Ученые Центра им Сербского в телеэфире протестировали уникальный отечественный метод возвращения памяти



Идентифицировать Борна в одноименном голливудском блокбастере или вернуть память Каменной башке в исполнении Николая Валуева? Это возможно, утверждают ученые Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Уникальную методику излечения так называемой "биографической амнезии" они продемонстрировали прямо во время апрельских съемок российской телепрограммы "Жди меня", выходящей на Первом канале. Зрители, среди которых был корр.ИТАР-ТАСС, увидели документальные видеоматериалы излечения потерявшего память человека, отснятые с разрешения авторов метода из Центра им Сербского.



Через это учреждение за последние годы прошли десятки пациентов, страдающих серьезными нарушениями памяти. Ученые решили при помощи телевидения протестировать эффективность своей методики, чтобы помочь конкретному человеку. Им оказался обратившийся в редакцию "Жди меня" мужчина, который четыре года назад очнулся в лесу под Казанью и с тех пор не мог ничего о себе вспомнить. Получив направление в Центр им Сербского, он прошел курс восстановления памяти и уже после трех сеансов вспомнил не только свое имя и родных, но и то, что с ним приключилось четыре года назад. Оказалось, что это студент, который при загадочных обстоятельствах пропал четыре года назад на Урале. Все это время родные искали парня, считавшегося пропавшим без вести. Документальные кадры зафиксировали не только возвращение неизвестному памяти на глазах аудитории студентов-медиков, но и его возвращение домой и встречу с родными.



Как пояснил корр.ИТАР-ТАСС один из соавторов методики, и.о. директора Центра им Сербского Зураб Кекелидзе, "с точки зрения науки и медицины эту проблему, наконец, удалось решить, и теперь специалисты Центра знают, как возвращать людям потерянную память".



Кекелидзе, ранее возглавлявший отдел Центра, занимавшийся неотложной психиатрией и помощью при чрезвычайных ситуациях, сообщил, что с 2003 года у них побывало более четырех десятков пациентов с подозрением на "биографическую амнезию" и в целом ряде случаев удалось полностью восстановить память.



При этом авторский коллектив, опубликовавший по этой теме серию статей в "Российском психиатрическом журнале", пока не раскрывает ни структуры, ни основных "ингредиентов" - медикаментозных или психотерапевтических - своего открытия. Характерно, отмечают эксперты, что жертвами большинства историй, подпадающих под этот сценарий расстройства психики, становятся мужчины в дееспособном возрасте от 16 до 55 лет.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ami-tass.ru - Добавил minerale в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь