Томичи разработали нанобинт, который заменит антибиотики

ООО "Аквелит" (является резидентом Томской ОЭЗ) начал опытное производство перевязочного материала для лечения гнойных и ожоговых ран, полученного на основе нановолокон, мощностью в 100 тыс. повязок в месяц.



"Для того, чтобы перейти к стадии промышленного производства, по нашим оценкам, потребуется еще около двух лет", - сообщил заместитель директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН по научно-производственной работе Петр Каминский на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в понедельник.



По его оценкам, при успешном выполнении проекта, к 2013 году Томск будет занимать 7% российского рынка перевязочных материалов, что составит более 10 млн повязок в год с объемом продаж более 1 млрд рублей.



"Есть большие перспективы данного медицинского изделия выйти на зарубежные рынки. В определенном смысле, можно сказать, что этот продукт станет аналогом пенициллина в своей области использования", - пояснил П.Каминский.



Он также добавил, что в разработку материала с 2000 года вложено около 500 млн рублей "бизнеса и федеральных средств". Кроме того, на создание технологической линии Минобрнауки и промышленный партнер выделят по 150 млн рублей.



Заведующий хирургическим отделением "Городской больницы N3" Игорь Поярков сообщил на пресс-конференции, что после тестовых испытаний материала, подтвердились его антисептические свойства.



"Время остановки кровотечения при применении материала сокращается приблизительно в два раза. Как для поликлиники, так и для стационара, это очень удобно", - заметил И.Поярков.



Кроме того, по его словам, выявлен потенциал материала к ускорению процессов заживления. Проанализировав применение материала на пациенте, медики отметили, что заживление ран произошло более чем в два раза быстрее, чем прогнозировалось при обычном лечении.



Новый перевязочный материал обладает обезболивающим эффектом, отметил И.Поярков.



Перевязочный материал с антимикробным действием разработан томским институтом физики прочности и материаловедения РАН (ИФПМ СО РАН) в сотрудничестве с Сибирским медицинским университетом и НИИ фармакологии СО РАМН.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.interfax-russia.ru - Добавил v.v. в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь