Медведев соберет президиум Госсовета и комиссию по нацпроектам, чтобы обсудить проблемы детской медицины



Президент России Дмитрий Медведев проведет сегодня совместное заседание президиума Государственного совета и комиссии по приоритетным национальным проектам. Заседание посвящено проблемам детской медицины.



С подачи президента вопросы здоровья детей и детского здравоохранения в последнее время активно обсуждаются на всех уровнях власти. Последние несколько месяцев Медведев не раз посещал различные медучреждения, беседовал с врачами и экспертами. В мае глава государства провел серию совещаний по вопросам развития системы детского здравоохранения. На сегодняшнем заседании будут подведены итоги проделанной работы, планируется, что Медведев даст ряд поручений.



Особое внимание на совещаниях и встречах президент уделил вопросам развития перинатальных центров, помощи детям-инвалидам, совершенствованию услуги присмотра за малышами в детсадах, диспансеризации в школах, организации летнего отдыха. Он считает, что положительные тенденции демографического развития, наметившиеся в некоторых регионах, нужно закреплять, в том числе путем "создание новых родильных отделений и их наполнения новой медицинской аппаратурой". Из резервного фонда президента РФ Медведев выделил 350 млн рублей на закупку медтехники для выхаживания новорожденных с низкой массой тела. В итоге в каждый российский регион в среднем будет перечислено по 45 млн рублей.



В мае глава государства также дал поручение правительству увеличить зарплату школьным врачам минимум на 50 процентов. Высказался Медведев и об отсутствии медицинских кабинетов в трети российских учебных заведениях. "Там, где они есть, не найти ни оборудования, ни даже элементарных лекарственных препаратов", - заметил он.



На специальном совещании, посвященном подготовки детского летнего отдыха, Медведев потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности лагерей отдыха. Тогда же он поручил губернаторам в сжатые сроки полностью завершить подготовку лагерей к приезду детей: "это ваша святая обязанность, или сделайте, или будем думать".



Тема здравоохранения подрастающего поколения стала основной в президентском послании-2010 Федеральному Собранию. "Забота о детях - это самые надежные, умные и благородные инвестиции. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами, это задача номер один для всех нас", - подчеркнул глава государства.



По словам президента, необходимы повышение качества и доступности медицинской помощи детям, технологическая модернизация детских больниц и поликлиник, повышение квалификации их сотрудников. Медведев предложил тогда "повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела". Во-вторых, уверен он, "необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников".



"Третий и весьма принципиальный вопрос - поддержка молодых и многодетных семей, - сказал президент в послании. - Для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. В некоторых регионах при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи, считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной".



В послании Медведев указал, что на развитие детской медицины нужно выделять не менее 25 проц средств, идущих на поддержку здравоохранения.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.ami-tass.ru - Добавил promenad в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь