В США пациенту полностью пересадили лицо



В США успешно завершена операция по пересадке лица. Ранее подобные вмешательства проводили в Испании и Франции. Пациент Даллас Винс получил сильные ожоги, задев электрический кабель. Он потерял зрение и обоняние, не говоря уже о внешних повреждениях. Операцию при участии 30 медиков ему провели еще в марте текущего года в клинике при медицинском факультете Гарвардского университета. Врачам удалось вернуть пациенту не только лицо, но даже способность различать запахи.



Это была уже вторая подобная операция, проведенная в этом медицинском учреждении. В 2009 году хирурги провели частичную трансплантацию Джеймсу Маки, который получил ожог лица, упав на "третий рельс" в метро.



После выписки Даллас Винс появился на публике, чтобы поблагодарить хирургов и неизвестного донора. "Я хотел бы сказать "спасибо" семье донора. Не могу выразить словами свою благодарность. Эта операция изменила и мою жизнь, и жизнь моей дочери. Я с ней уже повидался, и она сказала: "Папа, ты такой красивый", - признался он.



О первом успешном опыте полной пересадки лица стало известно летом прошлого года. Пациент французских хирургов страдал от тяжелого генетического заболевания. Ему пересадили все части лица, включая веки и губы. Врачи обещали, что после операции он сможет даже плакать.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.newsland.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь