"Клеточный мусор" подскажет, есть ли у эмбриона отклонения



Британские репродуктологи заявляют: они нашли неинвазивный способ проверки эмбрионов на предмет выявления генетических отклонений, сообщает BBC. На данный момент технология предполагает забор клеток у эмбриона. Это несет большие риски.



Теперь же специалисты уверены, что аналогичные проверки можно производить за счет анализа клеток, располагающихся вокруг оплодотворенной яйцеклетки, от которых обычно избавляются. Это позволит выявить, к примеру, признаки синдрома Дауна. Помимо меньшей инвазивности, методика представляет собой дешевую альтернативу.



Комментирует руководитель изыскания Эльпида Фрагули из Оксфордского Университета: "В яичнике яйцеклетки окружены "облаком" маленьких клеток, известных как клетки кумулюса. Они удаляются во время ЭКО и обычно выкидываются. Их-то и предлагается забирать на анализ".



Ученые проанализировали данные клетки, взятые у 26 женщин. Оказалось, отклонения в данных клетках соответствовали генетическим отклонениям в самих яйцеклетках. Исследователи до сих пор пытаются установить полезности этих генов в качестве неинвазивных маркеров статуса и качества хромосом яйцеклетки.



Известно, что некоторые из генов задействованы в жизненно важных клеточных функциях клеток кумулюса и яйцеклетки, которую они окружают, включая регулирование, передачу сигналов, гормональный ответ и клеточную смерть. То есть они могут в перспективе подсказать из ряда эмбрионов, какой лучше приживется.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил minerale в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь