Особенности подготовки к отпуску



Потому, что бывает и «не так». Наша жизнь напоминает бег с препятствиями: работа, дом, семья, проблемы, отношения… Все распланировано и расписано. Наши действия, а порой и отношения доведены до автоматизма. Поэтому подготовка к отпуску закономерно воспринимается как финишная прямая, особенно, если пришлось побегать за билетами, которых в популярных направлениях в популярный сезон всегда не хватает, а вожделенный пляж – как финишная ленточка. Дорвавшиеся до побережий попросту теряют бдительность, поскольку в ожидании этого счастья в раскаленных мегаполисах уже успели натерпеться от жары и духоты. Поэтому лучше не смешить их рекомендациями типа: избегайте солнечных лучей с 11 до 17 часов, когда солнце особенно активно. В городе так же легко схлопотать тепловой удар, как и на пляже, даже в общественном транспорте, не говоря уже о горячем цехе металлургического комбината, но никому же не приходит в голову рекомендовать людям, воздержаться от похода на работу в связи с наступлением очередного аномального лета! Все же, разница есть, и она существенная. Здесь, на отдыхе, выбитый из привычной колеи организм расслабляется и теряет защитные реакции. Попав в непривычные условия, он очень нуждается в вашей внимательности и в определенном времени на акклиматизацию – приспособлению к иным климатическим, географическим и, я бы добавила, социальным обстоятельствам.



По мнению специалистов, для адаптации необходимо от 3-х дней до недели – для взрослого человека. У детей этот период может растягиваться и до двух недель. Поэтому не удивительно, что вернувшись после двухнедельного отдыха на море, где все было чудесно, ребенок начинает температурить, например. Удивительно, что не все родители знают о причинах – маленький организм только успел привыкнуть к климату, воде, еде…, а у него очередная встряска! И это на подкошенный солнышком иммунитет! Взрослые в большинстве своем считают, что двух недель для полноценного отдыха вполне достаточно. Никогда не наблюдали, как ваша, вчера еще адекватная и расположенная к отдыху половина, вдруг в один момент начинает хвататься за телефон, копаться в буке, нервничать и решать производственные проблемы? Бывало? А все потому, что организм всего лишь привык к новым условиям, почувствовал себя в своей тарелке и показался хозяину отдохнувшим и полным сил. Хозяин же решил эти силы немедленно применить привычным для него образом, потому что нырять и нежиться на солнышке стало вдруг скучно. Теперь вы знаете. И лучше на эти критические дни запланировать для семьи, если не поход в горы, то хотя бы прогулку верхом на лошадях. Что-нибудь, что по эмоциональной плотности способно заменить неконтролируемую жажду деятельности. Через пару дней это пройдет, и остаток отпуска вы проведете с пользой для здоровья и ваших отношений. Недаром в Советском Союзе профсоюзный отпуск составлял 24 дня (плюс-минус) – Министерством охраны здоровья эти моменты были изучены и учтены.



Итак, с положенным для акклиматизации временем мы разобрались, и торопиться срочно вкушать все отпускные радости не будем. Что же еще процесс акклиматизации предполагает, и какими последствиями чреваты нарушения правил, которые мы все, конечно, неоднократно слышали, но восстановить которые в памяти будет не лишним.



Любимый всеми нами Крым - это жаркий климат – «температура, как подмышкой, тридцать шесть», и интенсивное солнечное излучение. Процесс адаптации сопровождается повышением теплоотдачи за счет расширения сосудов и усиления потоотделения. Если к этому добавить повышенную влажность воздуха (что порой случается), испарение с поверхности тела будет сильно затруднено и терморегуляция в организме нарушится. Могут возникнуть учащение дыхания и пульса, гиперемия кожи - она распухает, температура повышается, поскольку расширенные кровеносные сосуды отдают наружу меньше тепла, чем при обыкновенных условиях, повышается чувствительность. Эти явления усиливаются при физической нагрузке. Бывает также сгущение крови при уменьшении содержания в ней ионов хлора, калия и натрия. Поэтому человек испытывает чувство неутолимой жажды и ощущение постоянной влажности тела. Засушливые районы с их запыленностью воздуха грозят образованием трещин на губах, конъюнктивитами и заболеваниями верхних дыхательных путей. Вы можете не поверить, но и к этому явлению человеческий организм со временем приспосабливается.



По мере акклиматизации процессы терморегуляции стабилизируются в соответствии с температурными условиями, нормализуется обмен, загар ослабляет действие избыточного ультрафиолетового излучения солнца. Но это в том случае, если вы не торопились с первого же дня впитать весь имеющийся у солнца в распоряжении ультрафиолет. Потому что на загар у медицины взгляды не такие уж однозначные. Это тема другого исследования, и мы, конечно же, не упустили ее из виду (загорать или нет: польза и вред загара). А пока будем руководствоваться принципом «все хорошо в меру».



Итак, перегрев на солнце чреват солнечным ударом. Всем это известно. А представляет он из себя тепловое истощение с явлениями коллапса, иногда, при большой потере минеральных солей, тепловыми судорогами. Сопровождается солнечный удар головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой, учащенным дыханием, ускоренным пульсом, мышечными спазмами, полной остановкой потоотделения, температурой и даже потерей сознания. Длительное пребывание на солнце без головного убора – вот банальная причина этой неприятности.



Больше других подвержены удару пожилые люди, дети, к тому же норовящие использовать свою панамку не по назначению, а для собирания ракушек или для доставки песка на строительство замка, люди с сердечнососудистыми заболеваниями и проблемами кожи. Если не злоупотреблять солнечными ваннами и следовать простым правилам, солнечного удара можно избежать. Тут хочется мягко намекнуть дамам, дефилирующим (или возлегающим) в невообразимых фасонов шляпах, созданных явно не из хлопка или льна, что тепловой удар ничем не лучше солнечного. Симптомы у них не отличаются. Что делать, если вы все-таки подвернулись под горячую руку светила.



Для начала, срочно укрыться в тень и обтереть тело мокрой губкой. Большое количество воды предотвратит обезвоживание организма. Если обычным способом восстанавливать баланс уже поздно, придется пить раствор регидрона, он восполнит и потерянные организмом минералы.



Для снятия симптомов удара очень эффективен лук. Рекомендуют натереть луковым соком ладони и подошвы ступней. Холодный компресс также облегчит состояние потерпевшего. И полежите в покое и прохладе, пока не почувствуете, что полностью восстановились.



Однажды в Судаке водитель такси - татарин, который вез меня в Капсель, внезапно остановился у городского пляжа, направился к плотному лежбищу и заорал: «Брат! Переверни его на другой бок! Я утром проезжал – он лежал так же! Я вчера проезжал – он лежал так же! Пусть он хоть запекается равномерно». «Самса тандырная!» - возмущенно фыркнул, возвращаясь за руль. Это не ругательство, если кто не в курсе, самса – это татарский пирожок, а тандыр – это уличная печка, в которой эти пирожки выпекают прямо при тебе. И не случайно я об этом вспомнила. Режим питания в период акклиматизации имеет очень большое значение. Лучше исключить из рациона жирную, острую и жареную еду – шашлык по-карски никуда от вас не убежит, как и иные достопримечательности местных кухонь. Очень осторожно нужно относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно домашнего приготовления – тарани, креветкам и прочей мелочи, которую в изобилии предлагают на пляжах. Азовское море уже отличилось в этом сезоне, отобрав у Одессы пальму холерного первенства.



Специалисты советуют, отдавать предпочтение фруктам и овощам. Благо, оклеветанные испанские овощи понемногу уже реабилитируют и «огуречный психоз» стихает. Конечно, овощи нужно тщательно мыть и даже термически обрабатывать. Полезны продукты, богатые клетчаткой, которая сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и способствует очищению организма. Тем более, что арахиса и изюма, капусты и яблок на любом крымском базаре – в избытке. Калий регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма, способствует снятию отеков. Без продуктов, его содержащих, в условиях жаркого климата просто не обойтись. Много калия в инжире, кураге, орехах, бананах, дынях, арбузах… список не маленький, каждый сможет себе выбрать по вкусу. Помните, что алкоголь затрудняет усвоение калия организмом. На время акклиматизации от спиртного лучше отказаться вообще. Для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях алкоголь требует огромное количество воды – отсюда сухость во рту и головная боль после злоупотребления. В жару, когда потеря воды организмом резко увеличивается, алкоголь не устраняет жажду, а только её усиливает, поэтому его употребление – это прямой и короткий путь к обезвоживанию. Забудьте о распространенном заблуждении, что пиво, якобы, утоляет жажду. Ничего подобного. Пиво и другие слабоалкогольные напитки в жаркую погоду резко увеличивают нагрузку на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Нет пользы и в безалкогольном пиве, и даже бочковом квасе – на жаре они начинают бродить и производить градус. Жажду лучше всего утолять столовой минеральной водой, сильно разбавленным фруктовым соком или прохладным зеленым чаем. Поверьте, что на дегустацию вы еще не раз успеете, а акклиматизировавшись, удовольствия от нее получите куда больше. Если дегустировать в меру, конечно.



Для поддержания микрофлоры кишечника очень полезны кисломолочные напитки типа пахты – обезжиренных сливок. В случае мелких признаков расстройства желудочно-кишечного тракта, не торопитесь глотать таблетки. Акклиматизация предполагает это явление. Есть даже специальное определение - «синдром путешественника». Лучше заранее позаботьтесь о средствах, поддерживающих жизнедеятельность полезных бактерий в вашем организме и адсорбентах. Активированный уголь, хорошо нам знакомый, отлично поглощает газообразные вещества, токсины и вредные органические соединения. И главное, прислушивайтесь к своему организму и доверяйте вашим детям. У детей интуиция работает лучше – если не лезет в ребенка очередная груша, то и не старайтесь навитаминизировать его на год вперед.



«У моря ще багато таємниць...», - говорится в одной телевизионной рекламе. И вот, на мой взгляд, главная тайна, изумляющая своей гениальной простотой. Море располагает к созерцательности. Сядьте на берегу, расслабьтесь, и просто смотрите, как возникает, движется, разбивается о берег волна, как за ней идет следующая, как бесследно уходит в небытие. Это наш бег с препятствиями, бег по кругу, наши проблемы, возникающие и растворяющиеся, не оставив после себя ничего. Волна – это форма. Она быстротечна и не стоит ни переживаний, ни сожалений. А теперь посмотрите на море как на воду. Это сущность. Она вечна. Если здесь вы не ощутили опьяняющую свободу и радость присутствия, выражаясь языком психологов «здесь и сейчас», если у вас еще сохранилось желание куда-то бежать, значит, вы еще недостаточно акклиматизировались. Возвращайтесь сюда снова и снова, смотрите на море, слушайте ласковый шелест волны, но лучше все-таки до 11 утра или после 17 вечера.



Постарайтесь не относиться к отпуску, как к работе, а к отдыху – как к смене рода деятельности. Не торопитесь. Не действуйте. Тогда каждый день вашего отдыха будет приносить вам удовольствие и пользу. Ведь не на ровном же месте возникло выражение: «человек, вернувшийся из отпуска, больше всего нуждается в отдыхе». Пусть это будет не про вас. Приятных вам впечатлений!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://healthinfo.com.ua - Добавил nfrblf в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь