Инсектная аллергия



Вовсе не обязательно быть ужаленным насекомым, чтобы ощутить на себе эту разновидность аллергии, потому что характерную реакцию ваш организм может обнаружить даже на пыльцу пролетающей мимо и не проявляющей к вам интереса бабочки. Даже личинки их куколок могут быть причиной аллергии. Что уже говорить о пчелах, осах, слепнях и других представителях жалящих или о кровожадных комарах и мошке!



Не всегда причина возникновения аллергии очевидна, поэтому для точной диагностики аллерголог может попросить вас предъявить убитое вами подозреваемое насекомое. Далее последует сложный процесс подтверждения аллергена методом кожных аллергических тестов или выявления специфических иммуноглобулинов Е в крови. Если принесенная вами особь будет оправдана, поиски придется продолжить. Поэтому мы постараемся очертить круг потенциальных виновников, наиболее часто встречающихся, начиная с самых мелких представителей летающего отряда. Стоит сказать, что микроскопический размер вовсе не подразумевает столь же небольшие неприятности. Как раз наоборот! Разнообразная мошкара, та самая, которая ровным слоем покрывает вашу (особенно светлую) одежду, обладает мощной челюстью, которой легко выкусывает кусочек кожи. Но гнусность ее характера заключается в том, что, усыпляя вашу бдительность и создавая себе комфортные условия, вместе с укусом она производит своеобразную анестезию. Она вводит антикоагулянт – вещество, препятствующее свертыванию крови. Как раз он и вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде волдыря, зуда и отека через несколько часов после укуса. Подобной же тактикой пользуются и не имеющие челюсти, но имеющие на вооружении аналогичное обезболивающее средство, комары. Не стоит терпеть неприятные ощущения. Место укуса нужно помыть с мылом и приложить листья алоэ или подорожника, которые снимут зуд. Хорошо облегчают состояние гидрокортизоновый крем или каламиновый лосьон. Отек снимает сода, зеленка или спирт дезинфицируют рану.



Ассортимент разнообразных репеллентов позволяет каждому выбрать себе по вкусу, но если вы не сторонник химических препаратов, для защиты от мошки и комаров можно использовать обычный витамин В1. Если утром принять дневную дозу (2-3 таблетки) тиамина-гидрохлорида, он защитит вас от посягательств насекомых, которые на дух не переносят его запах, на целый день. Отпугивают насекомых и эфирные масла, особенно, с гвоздикой в составе, но тут нужно быть осторожным, чтобы оберегаясь от одной, не навлечь другую напасть.



Сладкие запахи очень привлекают жалящих и жужжащих, рои которых все лето радостно носятся между гречишными полями и луговыми цветениями. Укусы пчел и шмелей опасны для чувствительных людей нарушением работы внутренних органов. Укусы в области головы и шеи могут повлечь стремительно нарастающий отек языка и гортани, что может привести к удушью и даже к смерти. Яд попадает в организм через гарпунообразное одноразовое жало, лишившись которого, насекомое гибнет. Нужно как можно быстрее извлечь его пинцетом, подцепляя поближе к коже, стараясь не потревожить резервуар с ядом. Если выдергивать жало пальцами, весь запас яда может вылиться под кожу. Ранку лучше смазать спиртовой настойкой календулы, а при плохом самочувствии после укуса нужно принять димедрол - антагонист пчелиного яда. При множественных укусах и появлении признаков интоксикации рекомендуют принимать через каждые три часа по 200-250 мл медово-витаминно-алкогольной смеси (100г меда, 200г водки и 10г аскорбиновой кислоты, разведенной в 500 - 800 мл воды). Мед стимулирует работу сердца, печени и других органов, алкоголь обладает антитоксичным действием против пчелиного яда (поэтому, кстати, при лечении пчелиным ядом противопоказано принимать алкоголь), а витамин С обезвреживает яды, вызывающие аллергию, и участвует в образовании антитоксинов. Повышенная чувствительность к пчелиному яду, по статистике, встречается у одного человека из двухсот пятидесяти, однако смертельные исходы от укусов пчел фиксируются в три раза чаще, чем от укусов гремучих змей. Подъем температуры, тошнота, головокружение свидетельствуют о том, что вы в группе риска. У людей, подверженных анафилактической реакции на укус пчелы в опасный сезон должен быть с собой набор неотложной помощи: одноразовый шприц, жгут, флакончик со спиртом, вата, по 2 ампулы адреналина, димедрола, преднизолона. Сразу после укуса, не дожидаясь реакции, сделайте себе внутримышечно инъекцию адреналина (0,3 мл), удалите жало, а затем сделайте инъекцию димедрола (1 мл). Если пчела укусила вас далеко от цивилизации, и лекарств у вас не оказалось, после оперативного удаления жала наложите жгут выше места укуса - это задержит на некоторое время распространение яда в организме.



Считается, что эти трудолюбивые насекомые не атакуют без причины, а нападают лишь в случае, когда им грозит опасность. Справедливости ради вспомним о полезных свойствах продуктов пчеловодства, в частности, яда. В пчелиный яд входит около двух десятков элементов, вместе составляющих своеобразный антибиотик. Попадая в организм, он уничтожает вирусы и воспаления. Он содержит белковые вещества (в том числе ферменты), липиды, биогенные амины (среди них норадреналин), ацетилхолин, сахар, соляную, ортофосфорную и нуклеиновую кислоты. Пчелиный яд действует на мельчайшие окончания нервов, расположенные в коже, отсюда раздражение передается в центральную нервную систему и таким образом стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это мощнейший иммуностимулятор: минимальная его концентрация оказывает сильное воздействие на организм человека.



Апитерапевты утверждают, что пчелиный яд обладает даже радиопротекторными свойствами. Я веду к тому, что нам, безусловно, есть, за что уважать этих перепончатокрылых. Помню, как меня, ясельную, бабушка взяла с собой на праздник медосбора, предварительно помыв душистым земляничным мылом и по-праздничному ярко нарядив. Пчелам торжественная атмосфера была, мягко говоря, чужда. Напротив, они испытали стресс от того, что в одночасье потеряли нажитое непосильным трудом. Жертвой они единогласно назначили меня, благоухающую и верещащую от страха. Никогда не забуду жужжания пчел, запутавшихся в моем ярком банте и янтарных сот, прозрачно сверкающих - то ли от солнца, то ли пелена моих горьких слез такой спецэффект производила. Чтобы праздник не был омрачен, постарайтесь не шуметь, не махать руками, не пахнуть сладкими духами и алкоголем, не одеваться ярко, не ходить босиком на пасеке – эти простые правила добрососедства помогут избежать неприятностей самим и не доставить их медоносным обитателям ульев.



Иное дело осы и шершни! У этих насекомых непредсказуемый агрессивный нрав, нападают они без видимой причины, ареал их обитания совсем не ограничивается цветущими полями, а в фруктово-арбузный период и вовсе трудно себе представить, где их только нет. Мало того, что их яд значительно опасней пчелиного, так еще и жало не оснащено зазубринами, что позволяет беспрепятственно использовать его несколько раз, оставляя в жертве весь свой ядовитый запас. После укуса появляются покраснение, отек, локальное повышение температуры. У людей чувствительных к яду - недомогание, тошнота, головокружение, озноб, повышение общей температуры тела, токсические проявления. Симптомы аллергической реакции – сильный отек тканей, высыпание на коже, одышка, сбой сердечного ритма, судороги, боли в суставах и пояснице, беспокойство, потеря сознания. Усложняет ситуацию тот факт, что проявления аллергии могут обнаружиться как сразу после укуса, так и через 6-12 часов. Поэтому не теряйте бдительности даже после проведения терапии и внимательно следите за своим самочувствием.

Считается, что человек способен перенести до 20 одновременных укусов на килограмм массы тела, но у людей с повышенной чувствительностью даже единственный укус может вызвать смертельную аллергическую реакцию, если в течение 10 минут не оказать ему помощь.



"Паспорт аллергика", противошоковая аптечка, подобранная аллергологом, четкие инструкции, как следует действовать в случае обнаружения симптомов аллергии, помогут вам избежать осложнений. Вот приблизительный предлагаемый сценарий: убить насекомое, наложить жгут (веревку, ремень) на 20 мин на 15см. выше места укуса, удалить жало (если оно имеется), приложить лед к месту укуса, принять антигистаминный препарат. Применение глюкокортикоидных препаратов или эпинефрина (адреналина) назначается врачом индивидуально, в зависимости от степени выраженности аллергических проявлений. За две недели до опасного сезона следует начать прием антигистаминных препаратов, дозы которых и порядок приема также назначаются индивидуально. Аллерголог может рекомендовать аллерген-специфическую иммунотерапию или аллерговакцинацию.



Самое главное, быть готовым во всеоружии встретить возможную опасность, и, не паникуя, спокойно следовать инструкциям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://healthinfo.com.ua - Добавил nfrblf 4679 дней назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь