Офтальмология: окраска радужки определяет человеческие типажи

Окраска радужной оболочки, расположенной вокруг зрачка, определяется количеством пигмента меланина. При мизерном количестве меланина цвет глаз будет голубым, при достаточном – серым или карим. При отсутствии окрашивающего вещества радужка кажется красной, примером чему служат глаза альбиносов. А так как только благодаря защищающему пигменту свет попадает внутрь глазного яблока исключительно через зрачок, то альбиносы светобоязливы.



Цветовая гамма, хотя и строго у каждого индивидуальная, свидетельствует о наследуемости признака, но только не об остроте зрения, интеллектуальных или каких-либо физических свойствах. Вообще-то сильнее всего она влияет лишь на окружающих. Признался ведь Джон Китс: «...Но взгляды синих глаз сильней всего приковывают нас». К этому можно добавить, что голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый – в местах с умеренным климатом, а черный – в районе экватора. Но есть исключения и из этих правил. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности.



Аристотель был убежден, что у холериков глаза карие или темно-зеленые, у меланхоликов – они темно-серые, а у флегматиков голубые. Оставим это все на его научной совести. Ныне же больше разделяется мнение, что люди с темными глазами упорны, выносливы, но в кризисных ситуациях слишком раздражительны; сероглазые – упорны и решительны; кареглазые замкнуты, а голубоглазые выносливы. Зеленоглазые – те стабильны, решительны, сосредоточенны и терпеливы.

Младенцы обычно рождаются светлоглазыми, а окончательная окраска радужки устанавливается у ребенка к двум-трем годам. Это говорит о том, что цвет глаз может меняться только в первые годы жизни.



Известный офтальмолога С. Н. Федоров говорил, что роговица голубоглазых в два раза чувствительнее роговицы кареглазых и в четыре – роговицы черноглазых.

Голубоглазые люди еще признавались типичными для истинно нордической расы («здоровый немец с коричневыми глазами немыслим»). Зато на Востоке «дурным глазом» считался именно голубой.



Встречаются люди, имеющие разные цвета радужек левого и правого глаза. Отчего же такое случается и какой отпечаток это накладывает на человека? Этот вопрос не растолкует даже обращение к персонажу «Мастера и Маргариты» Воланду, у которого тоже были зловеще разные глаза. Правый глаз был черен и мертв, а левый зелен и безумен. Остается только пожелать, чтобы в жизни вам с таким «человеком» встречаться не приходилось.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.zdravnica-lux.ru - Добавил Ivan в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь