Диагностика болезни Альцгеймера по анализу крови

Октябрьский номер журнала Nature Medicine публикует статью нейробиологов Медицинского факультета Стенфордского Университета (Stanford University School of Medicine), которые обнаружили 18 белков крови, ассоциированных с болезнью Альцгеймера.



Сейчас это заболевание диагностируется методом исключения других форм старческого слабоумия, а с наибольшей достоверностью, увы, только посмертно, когда у врачей появляется возможность увидеть специфические, т.н. амилоидные бляшки в тканях головного мозга бывшего пациента. В странах Северной Америки этой формой деменции страдают около 5 миллионов человек, еще около четверти миллиона случаев прогрессирующей болезни Альцгеймера ежегодно остаются не диагностированными.





В России точных статистических данных по этому заболеванию тоже нет. Болезнь пока нельзя вылечить, но можно приостановить ее развитие на ранних стадиях с тем, чтобы человек имел возможность сориентироваться во времени и завершить важные для него и близкого окружения дела. Тем важнее разработка быстрого и доступного метода диагностики с помощью биомаркеров, т.е. молекул, характерных для заболевания и при этом легко выявляемых.



Группа ученых под руководством Энтони Висс-Корея (Anthony Wyss-Corey) исследовала белки в 259 образцах крови людей с болезнью Альцгеймера и без. В фокусе их внимания были 120 сигнальных белков, посредством которых клетки «общаются» между собой. По замыслу биологов, те изменения, которые могут произойти с уровнем этих белков в головном мозгу, пораженном болезнью, при которой нарушаются межклеточные связи, могут отразиться и на их уровне в крови.



Оказалось, что люди с диагностированной болезнью Альцгеймера отличаются от не имеющих этого диагноза по 18 сигнальным белкам. Обнаружив это, исследователи стали приглядываться к уровню таких белков у 20 пациентов со статусом болезни Альцгеймера и без, определенным другими врачами. Причем здесь они действовали «вслепую», не зная, чей именно образец анализируют. Диагноз по белкам совпал с оценкой врачей в 18 случаях из 20, в одном случае поставленный прежде диагноз белками не подтвердился, а в другом случае поставленный путем белкового анализа диагноз «болезнь Альцгеймера» не был подтвержден врачами.



Кроме методов быстрого и безболезненного определения недуга по биомаркерам, сейчас разрабатываются и два других способа прижизненной диагностики болезни Альцгеймера. Это выявление амилоидных бляшек в головном мозгу путем томографии с большим разрешением, а также анализ спинномозговой жидкости на белки, из которых состоят эти бляшки. Но если подтвердится эффективность диагностики по белкам крови, то этот метод, безусловно, станет лидирующим – в силу простоты и дешевизны.



Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил med2ru 6052 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь