Татьяна Яковлева: российское здравоохранение к 2013 году перейдет с бюджетно-страхового на одноканальное финансирование



В связи с принятием в первом чтении проекта федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила: Часто в качестве упрека российский бюджет называют сырьевым, абсолютно зависимым от цен на топливо. И это правда. Однако ситуация постепенно меняется – лучшим тому доказательством является представленный бюджет. Инновационные процессы уже дают позитивный результат. В итоге – в доходной части главного финансового документа страны доля нефтегазовых доходов составляет чуть более 50%.



Бюджетные доходы на 2012 год пока еще не достигают уровня докризисного периода. Впрочем, Минфин оптимистично планирует, что последствия мирового финансового коллапса полностью будут ликвидированы в 2014 годы – именно в это время доходы превысят даже показатели 2008 года. В тоже время расходная часть бюджета увеличилась, в первую очередь за счет перевооружения армии и расширения перечня социальных программ. В частности, запланировано повышение денежного довольствия военным в 2,5 раза. Сокращать расходную часть в плановом периоде не только не планируется, а напротив – прогнозируется рост. Так что бюджет-2012 традиционно можно считать социальным.



За счет высоких нефтяных цен Россия продолжает наполнять свои «подушки безопасности». Объем Резервного фонда на 2012 год прогнозируется на уровне 2,2 трлн. рублей (в 2014-ом – уже почти 4 трлн.), что составляет почти 4% от ВВП. Фонд национального благосостояния должен насчитывать в 2012 году 2,6 трлн. (в 2014-ом- 2,8 трлн.). Наши запасы не только сохраняются, но и увеличиваются. Такая политика накопления резервов позволит чувствовать себя увереннее и в шторм, и в штиль на финансовом рынке.



Поскольку бюджет-2012 опять дефицитный, важно, что недостаток денежных средств планируется погасить не за счет коллекционирования внешних долгов, а путем внутренних заимствований. И, конечно же, финансовый дефицит ничуть не повлияет на социальные статьи бюджета. На 2% по сравнению с предыдущим годом вырастут расходы на социальную политику. На 3,2% возрастут траты на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. Знаю, что противники бюджетного законопроекта уже отмечают снижение в расходах на образование и здравоохранение. Однако не надо забывать: после перераспределения полномочий между федеральным Центром и регионами, многие разделы образования и здравоохранения финансируются за счет субъектовых бюджетов.



И как раз региональные власти значительно увеличили финансирование по данным статьям. Депутатов «Единой России» очень волновало: смогут ли сами регионы обеспечить рост заработной платы. Средства, выделяемые из бюджета, будут направлены на повышение зарплаты учителям до уровня средней зарплаты по экономике региона. Но обязательным условием по требованию федерального Центра является софинансирование программ модернизации из бюджетов субъектов Федерации. Средства софинансирования должны быть направлены на зарплату учителей и врачей, а также воспитателям дошкольных учреждений.



Средства на модернизацию школьного образования пойдут поэтапно: 20 млрд. рублей в 2011 году, 60 миллиардов в 2012 и 40 миллиардов в 2013 году. Размер выделяемых субсидий будет определяться, основываясь на количестве школьников, а также уровне бюджетной обеспеченности субъекта РФ. Отмечу: большая часть этих средств будет направлена на повышение уровня заработной платы учителей! Всего на модернизацию здравоохранения в 2011–2012 годах будет затрачено 460 миллиардов рублей. Первоначально планировалось, что основной поток денежных средств пойдет по трем направлениям: на ремонт учреждений здравоохранения, на их информатизацию и на совершенствование стандартов медицинской помощи. А за счет выполнения стандартов автоматически будет расти и заработная плата врачей – примерно на 50%. Главное, чтобы стандарты медицинской помощи были полностью обеспечены финансами.



Средства на модернизацию здравоохранения в 2012 году будут получены за счет увеличения страхового взноса с 3,1% до 5,1% за работающее население. При этом за неработающее население платежи в систему обязательного медицинского страхования будут по-прежнему начисляться из бюджета региона. Напомню, что по новому закону об ОМС установлен минимальный размер платежа за неработающее население. Если раньше субъекты платили за неработающее население по-разному, то теперь обеспечивается равнодоступность медицинской помощи.



Важная новация нового бюджетного периода - российское здравоохранение к 2013 году перейдет с бюджетно-страхового на одноканальное финансирование, полностью основанное на тарифах обязательного медицинского страхования (ОМС).



Так что в целом данный проект бюджета в полной мере обеспечивает модернизацию ряда отраслей, подпитывает инновационные процессы, сохраняет социальное равновесие, обеспечивает финансовую защищенность бюджетников. Теперь главное, чтобы на исполнение главного финансового документа страны не повлияли внешние случайности и человеческий фактор.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.wiki-meds.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь