Новое средство от псориаза: плюс – высокая эффективность, минус – побочные действия



Результаты клинических исследований, опубликованные в «New England Journal of Medicine» от 27 октября показали, что при лечении псориаза новый препарат бриакинумаб значительно эффективнее, чем используемый сегодня метотрексат. Но в то же время у получавших его пациентов наблюдались побочные эффекты, которые нельзя игнорировать.



Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз. При заболевании формируются псориатические бляшки – сухие, красные, приподнятые на кожей участки хронического воспаления и избыточной активности лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов. По данным национального института артрита и болезней кожи и опорно-двигательного аппарата США (NIAMS – National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases), сегодня в одних только Соединенных Штатах Америки псориаз диагностирован у 5 миллионов человек.



В клинических испытаниях бриакинумаба – нового антипсориатического препарата – приняли участие 317 пациентов с тяжелыми формами псориаза. Все участники страдали от псориаза не менее шести месяцев, а псориатические пятна покрывали не менее 10% поверхности их тела.



Около половины случайным образом выбранных участников на протяжении первых четырех недель раз в неделю получали инъекции по 200 мг бриакинумаба. Затем доза лекарства была уменьшена, а интервал между инъекциями увеличен – начиная с восьмой недели испытаний, бриакинумаб вводился по 100 мг один раз в 4 недели. Остальные участники еженедельно получали от 5 мг до 25 мг метотрексата per os. Исследование продолжалось в течение года.



«Очень высокий уровень ответа наблюдался на протяжении всего времени исследований», – говорит руководитель исследования, профессор дерматологии Готтингенского университета и эксперт Гамбургского дерматологического центра доктор Кристиан Райх (Kristian Reich).



Через полгода около 82% участников бриакинумабовой группы показали улучшение на 75% и более по индексу охвата и тяжести псориаза (PASI – psoriasis area-and-severity index), в то время как в метотрексатовой группе только у 75% участников было зафиксировано улучшение не более чем на 40%.



К сожалению, в бриакинумабовой группе при этом наблюдался и более высокий уровень побочных эффектов, например, частоты развития инфекционных заболеваний (2,6% по сравнению с 1,8% в группе метотрексата). Кроме того, среди получавших бриакинумаб было зафиксировано два случая рака, хотя сложно сказать, насколько его возникновение связано именно с применением препарата.



«Это еще не катастрофа, но необходимость еще раз проверить безопасность препарата и соотношение пользы и рисков. Сейчас мы собираемся продолжить исследование, и еще три года будем наблюдать за 248 участниками бриакинумабовой группы, – говорит директор программ медицинских исследований Национального фонда борьбы с псориазом в Портланде Брюс Бебо (Bruce Bebo). – Но я хотел бы сказать всем, кто с нетерпением ждет выхода нового средства от псориаза, что мы уже почти закончили и надо потерпеть совсем немного».
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medstrana.com - Добавил nogina в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь