Ставшая матерью в 57 лет выступила против пожилых «молодых матерей»



Несколько лет назад, после выхода на пенсию жительница Великобритании стала матерью в 57 лет, благодаря достижениям науки. Однако теперь она призывает ограничить возраст, в котором можно производить экстракорпоральное оплодотворение, 50-ю годами.



Три года материнства и развод с мужем заметно изменили взгляды на жизнь Сьюзен Толлефсен (Susan Tollefsen) имя которой чуть более трех лет назад не сходило со страниц британских газет, дав новый толчок дискуссиям об этичности материнства в пенсионном возрасте.



У Сьюзен, которая более трех десятилетий преподавала в средней школе, своих детей никогда не было. В 55 лет она вышла на пенсию, а еще два года спустя ее имя стало известным не только всей стране, но и всему миру: 57-летняя пенсионерка забеременела с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения, которую ей провели в одной из российских клиник.



Врачи из России оплодотворили донорскую яйцеклетку спермой мужа Сьюзен Ника Майера (Nick Mayer), который младше ее на 11 лет. Затем четырехдневный зародыш имплантировали ей в матку, и в положенный срок Сьюзен родила девочку, которую назвали Фрейя (Freya Tollefsen).



Тогда, в период беременности и сразу после рождения дочери, женщина в интервью неоднократно утверждала, что возрастных ограничений процедуры ЭКО быть не должно.



Однако теперь, три года спустя она значительно изменила свои взгляды на материнство пенсионерок, как называют это явление в Соединенном Королевстве, где все больше очень немолодых женщин становятся матерями.



«Теперь положа руку на сердце, я могу признать, что многие мои критики были правы. Исходя из собственного опыта, я теперь считаю, что женщинам старше 50 лет не следует становиться матерями. Мы учимся на собственных ошибках», – рассказывает Сьюзен, которая обожает свою чудную девочку, но вместе с тем и ощущает неумолимый груз возраста. Кроме того, муж оставил ее.



В Англии проживает и одна из самых пожилых «молодых матерей» планеты (она же и самая старая «мамочка» Соединенного Королевства): в 2009 году некая Элизабет Эдени (Elizabeth Adeney) родила ребенка в возрасте 66 лет после процедуры ЭКО, которую ей провели украинские специалисты.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.health-ua.org - Добавил nogina в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь