Варикозное расширение вен и беременность

Наши вены функционируют беспрерывно, причем с особым напряжением - в ногах. По сосудам с миллиметровыми стенками кровь, бедная кислородом, т.е. отработанная, содержащая шлаки, транспортируется из всех органов к сердцу - циркуляционному насосу. За сутки перекачивается примерно 4500 литров.



От сердца кровь попадает в легкие, обогащается свежим кислородом и затем по артериям растекается по всему организму, снабжая все его клетки. Обратная транспортировка опять-таки происходит по венам. Им помогают мышцы ног - каждое движение ноги сжимает вены.



Чтобы кровообращение было правильным, вены должны функционировать наподобие улиц с односторонним движением: маленькие клапаны на внутренних стенках не дают отработанной крови двигаться в обратном направлении. Если вены расширяются, клапаны не в состоянии надежно перекрывать обратный поток.



В результате на перерастянутых участках скапливается кровь, образуются варикозные узлы. Шлаки дольше остаются в венах, раздражают их стенки, следовательно, повышается предрасположенность к воспалениям. Самое неприятное при этом, что долгое время ничего не заметно, заболевание подкрадывается постепенно, а в результате при любом воспалении могут образовываться сгустки крови. Если один из них оторвется от стенки вены и с током крови попадет в легкие, может возникнуть опасность для жизни вследствие эмболии легочной артерии.



Подвергаются ли беременные большему риску?



Да, беременность - это всегда риск для вен. Расширение вен наблюдается у 30% всех женщин, впервые ждущих ребенка. При вторых и третьих родах ему подвержены 60% беременных. Каковы причины?



Гормональные изменения в организме. Повышенный уровень эстрогенов расслабляет соединительную ткань. Опора для вен становится недостаточной, они растягиваются. А увеличившийся вес тепа дает им дополнительную нагрузку. Означает пи это, что 30-60% всех беременных будут иметь впоследствии варикозное расширение вен?



Нет, за исключением случаев, когда они и без того были предрасположены к этому. После беременности вены восстанавливаются. Это уловка природы, которую медицина, к сожалению, не способна воспроизвести. Выступившие на коже мелкие сосуды тоже обычно проходят. Как долго длится регенерация?



По-разному, в зависимости от конституции женщины. Но даже если это продлится до одного года, оснований для паники нет. Что можно сделать для своих вен в период беременности?



Если нет проблем с ногами, если ни у кого из членов семьи нет венозных недугов, то достаточно внимательного наблюдения. Тем не менее следует с самого начала делать гимнастику, чтобы тренировать вены, и дыхательные упражнения для лучшего кровоснабжения. Полезен холодный душ для ног, нужно больше ходить, отдыхать, приподняв ноги, и следить за тем, чтобы был регулярный ступ, дпя чего употреблять больше жидкости и пищу, богатую балластными веществами. Если ноги (или только лодыжки) опухли, следует для начала наложить холодные компрессы, а затем непременно обратиться к врачу, чтобы выяснить, не образовались ли отеки.



Почему вены становятся слабыми?



Основная причина - наследственная предрасположенность, особенно если у обоих родителей слабые вены. Женщин заболевание вен поражает в два раза чаще, поскольку у них от природы более слабые соединительные ткани. Женский гормон эстроген ослабляет их еще больше.

Факторы, способствующие варикозному расширению вен:



Избыточный вес, усиливающий нагрузку на ноги, затрудняющий транспортировку крови наверх.



Беременность.



Противозачаточные таблетки - из-за содержащегося в ней эстрогена.



Недостаток движения - если подолгу стоять или сидеть, сердце-насос расслабляется. При стоянии кровь может застаиваться в венах ног. При сидении (особенно закинув ногу на ногу) пережимаются вены в коленях.



Когда следует насторожиться



При появлении отечности, тяжести в ногах, утомляемости (особенно вечером), мурашках, зуде, если опухают лодыжки, боль от напряжения, судороги в икрах. Что можно сделать самостоятельно



При первых признаках - немедленно действовать. Вряд ли есть какая другая болезнь, от которой можно уберечься так легко и успешно:

носить обувь на низких каблуках -это укрепляет мышцы икр;



* следить за весом - сбросить избыточный;

* двигать ступнями вверх-вниз, качаться на носках, чаще для разминки прохаживаться, даже при длительной поездке в автомобиле или в самолете, чаще подниматься по лестнице;

* избегать чрезмерной теплоты: никаких долгих солнечных или горячих ванн; сауна тоже вредна для слабых вен;

* холодный душ для ног: от ступней вверх, внешняя сторона - внутренняя сторона, начинать дальше от сердца, т.е. справа;

* как можно чаще класть ноги повыше: ступни на 15 см выше уровня сердца;

* спорт: хороши энергичная ходьба, плавание,езда на велосипеде -в том числе держа ноги на весу (один из элементов гимнастики для вен).



Плохо все то, что дает ногам сильную кратковременную нагрузку, например теннис на твердой площадке, сквош и бег трусцой.



Специальный совет на случай опухания ног в теплую погоду и для людей, которым приходится долго стоять или сидеть: надеть колготки или гольфы и намочить их. Это сразу же освежает и обеспечивает длительное охлаждение при испарении.



Когда необходима операция?



Если поставлен диагноз - варикозное расширение вен, то помочь может только операция, ибо само по себе оно не проходит, Оефектные вены должны быть удалены. Начинающееся заболевание вен (варикоз) с появлением на коже «сеточек» или красно-синих застойных пятен - это сигнал к тому, что надо провериться у врача и выяснить, не намечается л и варикозного расширения вен.



На случай, если возникает соответствующее подозрение, в современной фпебологии (науке о печении вен) есть ряд методов исследования, которые применяются отдельно или комбинированно. Например, ультразвуковое исследование (дуплексная сонография) показывает состояние вен, массу циркулирующей крови и скорость циркуляции.



Возможно также измерить наполняемость кровью кожных сосудов. Оуппексная соно-графия в 95 процентах случаев позволяет избежать вредного из-за лучевой нагрузки рентгенографического исследования вен, требующего к тому же введения в них контрастного вещества.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.flebologia.ru - Добавил student в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь