Игроки и участники фармрынка позитивно восприняли законопроект о снижении страховых взносов

Правительственный законопроект, который понижает тарифы страховых взносов в три внебюджетных госфонда: социального страхования (ФСС), обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд (ПФР), приняла Госдума во втором и третьем чтениях 23 ноября. Для льготников ставку взносов в государственные внебюджетные фонды предлагается снизить до 20% (в ПФР - 20%, в ФСС - 0% и в ФОМС - 0%).

Льготные условия по уплате страховых взносов, в том числе, распространяются на аптеки и индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу фармацевтическими, медицинскими товарами и ортопедическими изделиями. В соответствии с документом, в 2012 и 2013 году аптечные, некоммерческие и благотворительные организации будут выплачивать взнос в 20%, причем только в ПФР.

На протяжении 2010 г. представители фармрозницы не раз обращались в различные ведомства с просьбой внести в перечень организаций, для которых применяется льготный режим, аптечные организации. Нагрузка на розницу дейст¬вительно сильно возросла. С 01.01.2011 г. для аптечных организаций взносы в социальные страховые фонды выросли с 14 до 34%, многие потеряли возможность использовать режим ЕНВД.

Игроки и участники рынка, в целом, позитивно восприняли законопроект. «Конечно, мы приветствуем законодательные попытки снизить налоговое бремя для аптек, это важный шаг. Но предлагаемое данным законопроектом снижение незначительно, оно не принесет заметного облегчения аптечному бизнесу, который сегодня является низкомаржинальным и при этом социально значимым бизнесом», — говорит «ФВ» генеральный директор Oriola и «Старый лекарь» Хенри Фогелс. Соглашается с ним и генеральный директор «36,6» Валерия Солок: «Законодатели не услышали и не поддержали основную логику многочисленных обращений и заявлений общественных организаций, представляющих интересы рынка. Данным своим решением они поддерживают непрозрачную и неконтролируемую розницу и фактически губят цивилизованный рынок. Даже мы отдаем всю заработанную эффективность в соцфонды. В условиях постоянных законодательных изменений, низкой рентабельности и консолидации рынка установление неравноправных налоговых условий создает нездоровую среду в отрасли».

«Почему-то опять предоставляется льгота только тем, кто ЕНВД применяет или упрощенную систему налогооблажения», — недоумевает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина в интервью «ФВ» и добавляет, что вопрос применения ЕНВД никогда не зависел исключительно от бизнеса. Такой режим в Москве не применялся розницей. Обращает она внимание и на новые нестыковки законопроекта с другими дей-ствующими законами: «Согласно Закону «Об обращении ЛС», изготовление лекарственных препаратов аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармдеятельность, осуществляется по рецептам на лекарственные препараты.

Вместе с тем реализацию продукции собственного производства налоговые органы не относят к розничной торговле. Возникает коллизия. Пойдут ли налоговые органы на то, чтобы перевести аптеку на ЕНВД, или будут руководствоваться взглядом, что это продукция собственного производства». По ее мнению, для производственных аптек, сохранившихся в муниципальных и государственных организациях, получение льгот — хорошее подспорье.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.pharmvestnik.ru - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь