Проект «ИНОТомск’2020» в начале пути: пренатальная диагностика, кардиохолдинг, Центр ядерной медицины



Томский опыт реализации программы по пренатальной диагностике будет распространяться в других регионах России. К такому выводу пришли участники IX научной конференции «Генетика человек и патология: актуальные проблемы современной цитогенетики», котороая проходит в Томске 28-30 ноября. В конференции принимают участие около 200 гостей из разных регионов России (от Мурманска до Сахалина) и из-за рубежа (Польша, Германия, Украина, Казахстан), а также ведущие российские ученые и специалисты в области цитогенетики, сообщает пресс-служба администрации области.



На этой конференции уже обсудили результаты реализации пилотного проекта по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка в Томской области. По словам заместителя директора по научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики СО РАМН, доктора медицинских наук, профессора Людмилы Назаренко, в 2009 году были определены три территории, которые вошли в пилотный проект: Московская, Ростовская и Томская области. За это время в нашем регионе создана система отслеживания здоровья всех беременных женщин и генетической диагностики врожденных пороков будущего ребенка на ранних стадиях беременности. В службу пренатальной диагностики в Томской области, помимо генетической клиники, входят областной перинатальный центр, женские консультации и районные больницы.



За 9 месяцев этого года специалистами выявлена группа высокого риска, которая составляет 1,6 % от женщин, вставших на учет по беременности в период 12 недель. Этот показатель соответствует европейским данным. 86 % женщин из этой группы была сделана инвазивная пренатальная диагностика. В этой группе у 23% обследованных определены хромосомные аномалии.



«Это немного больше, чем мы выявили в прошлом году, — пояснила Людмила Назаренко. — Томская область стала одним из пионеров в разработке проекта, нам удалось добиться неплохих результатов. Уже известно, что наш опыт будет распространен на другие регионы России. Тем, кто пойдет за нами, будет уже гораздо легче».



Губернатор Томской области Виктор Кресс выступил с идеей создания кардиологического холдинга в Томске.



Глава региона заявил об этом 25 ноября в послании к томичам «Томская область: взгляд в будущее».



«В НИИ кардиологии открыт Центр детского сердца для маленьких пациентов со всей России, на базе которого вполне может быть открыт НИИ детской кардиологии, который объединил бы все направления этого актуального направления медицины и устранил межведомственную разобщенность,— подчеркнул Виктор Кресс. — Мы работаем с Минздравсоцразвития по этому вопросу, и в том числе по выделению нескольких миллиардов рублей на строительство отдельного корпуса для детского кардиологии».



«Нас не может не тревожить ситуация, характеризующаяся значительным снижением общего уровня здоровья наших детей. Специалисты утверждают: в среднем у каждого ребенка до 14 лет выявляется не менее трех заболеваний. Абсолютно здоровых детей у нас, по разным оценкам, не больше 10-20 процентов. И не только в Томской области, а по всей Сибири! Улучшение этих показателей — ориентир в работе власти и учреждений здравоохранения на ближайшие годы», – подчеркнул губернатор.



«Кроме того, в сфере здравоохранения региона можно было бы создать Центр ядерной медицины. Это позволило бы сократить смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25 процентов. В 2012 году в Томске начнётся строительство радиологического корпуса на четыре каньона. Здесь разместят высокоэффективное диагностическое оборудование. Специалисты модернизируют Томский областной онкологический диспансер. Для того, чтобы привлекать врачей в районы области, власти введут программу «Земский доктор». По ней по 1 миллиону рублей в качестве подъёмных средств получат молодые специалисты, которые поедут работать в населённые пункты,» – сообщил Виктор Кресс.



«В здравоохранении у нас есть очевидные успехи, подтверждаемые медицинской статистикой, – заявил глава региона. – За пять лет младенческая смертность снизилась на 53 процента, материнская — в три раза», информирует пресс-служба областной администрации.



Идею губернатора Виктора Кресса о создании холдингов в здравоохранении поддержала профессор Людмила Огородова



Комментируя послание губернатора Виктора Кресса к жителям Томской области, проректор СибГМУ, член-корреспондент РАМН, руководитель технологической платформы «Медицина будущего» профессор Людмила Огородова поддержала идею создания холдингов в здравоохранении, сообщает пресс-служба администрации Томской области.



«Идея, которая пронизывает все послание, — все должно делаться для человека, а не ради каких-то показателей, — подчеркнула Людмила Огородова. — Поэтому здравоохранение, образование, демографическая политика — вот основные индикаторы, по которым мы должны отслеживать правильность выбранного курса. Проект «ИНОТомск’2020» — уникальный и ресурсоемкий — позволит реализовать множество смелых начинаний. Например, идею губернатора о создании холдингов здравоохранения, которые позволят ликвидировать межведомственные барьеры. Человек, приходя в учреждение здравоохранения, должен получить помощь, а не разбираться в межведомственных отношениях. И если будут созданы холдинги, внутри которых будет выстроена логистика решения задачи пациента, то это и будет правильный и что ни на есть инновационный подход».



Кроме того, Людмила Огородова особо отметила и другое предложение губернатора — создать в Томске Институт детства. «Чтобы ребенок рос здоровым, счастливым и понимал, куда он идет и зачем, одной медицины недостаточно. Новый человек может появиться только на стыке социальных технологий. Идея есть, решения пока нет. Нужно, чтобы специалисты разных отраслей собрались вместе и продумали, как ее реализовать», — считает Людмила Огородова.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ami-tass.ru - Добавил antibiotik в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь