Акушеры РФ начинают кампанию против слишком самостоятельных рожениц

Министерство здравоохранения и социального развития намерено финансово поощрять только официальные акушерско-гинекологические услуги, осуществляемые в лечебных заведениях. Тем же, кто проводит роды на дому, стоит приготовиться к тяжелым временам.



О каких-то конкретных санкциях в отношении медиков и граждан, не желающих официально улучшать демографическую отчетность, речь пока не идет, но отклонения от государственной системы акушерской помощи будут осуждаться. Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова и несколько видных акушеров-гинекологов высказались однозначно против такой практики в ходе конференции в министерстве, признав ее опасной для жизни рожениц и младенцев.

Дело в том, что никакой статистики по родам вне медучреждений в России просто не существует. С точки зрения официальной медицины это тайна, покрытая мраком, из которого время от времени появляются машины скорой помощи с роженицами, истекающими кровью, и младенцами с асфиксией. "К нам неоднократно привозили женщин после таких родов", -- говорили все приглашенные врачи. "Происходит это в том числе и потому, что ни один уважающий себя специалист не пойдет принимать роды домой, остаются только некие "духовные акушерки", которые просто не понимают степень рисков", -- считает руководитель акушерского отделения Российского научно-исследовательского центра перинатологии, акушерства и гинекологии РАМН Евгений Чернуха. По его словам, известна европейская статистика по домашним родам, и она весьма удручает. Так, в Нидерландах, где роды на дому так же популярны, как в Москве, 25% из них заканчиваются в госпитале. "Домашние роды надо искоренять", -- без обиняков заявил акушер-гинеколог. Криминал в действиях тех, кто помогает проводить такие роды, тут же нашли. Пресс-служба министерства распространила справку, в которой говорится, что "лицензии на оказание таких услуг, как роды на дому, в Российской Федерации не выдаются, то есть данный вид услуг является незаконным".

Стоит отметить, что с введением родового сертификата (один из трех талонов которого идет непосредственно на оплату услуг врачей, принимающих роды в роддоме) домашние роды -- это упущенная выгода для официальной медицины. К счастью, последнее слово в споре, где рожать, еще остается за женщиной. Государство пока никак не принуждает ее к родам в стационаре, по крайней мере с помощью финансового воздействия.

Логично, что в рамках конференции была затронута другая важная тема -- аборты, их безопасность и распространенность. Здесь все участники выступили против запрета операций, прерывающих беременность. Вспомнили статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой запрет абортов приводит к расцвету подпольных операций и увеличивает женскую смертность минимум в пять раз. Однако большинство медиков выразили уверенность в необходимости расширения разъяснительной работы среди женщин, желающих избавиться от ребенка. "Любое оперативное вмешательство требует согласия пациента, аборт -- одно из таких вмешательств. Женщина должна быть предупреждена о последствиях", -- считает Ольга Шарапова. По ее словам, среди тех, кто приходит в женскую консультацию и говорит о своем желании сделать аборт, "примерно четверть колеблющихся". "Поэтому в консультациях сейчас обязательно работают психологи и социальные работники. Если психолога почему-то нет, женщина может побеседовать со священнослужителем", -- рассказала о последних новинках в области предотвращения абортов г-жа Шарапова. Конечно, все эти воспитательные меры распространяются исключительно на женщин, решивших воспользоваться своим законным правом прервать беременность за счет государства. В частных клиниках все происходит без лишних слов, дополнительно посетить придется только кассу.



Источник: www.medlinks.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил slava в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь