Александр Румянцев: «Россия получит единый банк доноров стволовых клеток крови»



Новая структура появится в 2012 году. В базе данных будет храниться информация об образцах клеток, полученных из разных источников. В 2012 году в России появится единый банк доноров стволовых клеток крови. Об этом сообщил журналистам директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии профессор Александр Румянцев. «На последнем совещании в Минздраве была достигнута договоренность о том, что центральный орган будет организован в Санкт-Петербурге», — сообщил профессор. По его словам, все федеральные учреждения, которые проводят трансплантацию или имеют банки крови, будут передавать необходимую информацию в общую базу данных.



Банк доноров, по словам Румянцева, будет представлять собой компьютерную базу данных, которая будет учитывать типированные образцы клеток, полученные из разных источников. В настоящее время в РФ есть два государственных банка пуповинных стволовых клеток, которые берут у женщин после родов в роддомах Москвы и Самары. «Там около 10 тысяч типированных образцов, которые могут быть использованы в трансплантации», — пояснил Румянцев.



Для создания единого банка доноров стволовых клеток крови будет необходимо подключить к работе все службы крови. «Донорам во время кроводачи будет предложено обследоваться с типированием, для того, чтобы они попали в общую базу данных», — сказал врач. Чтобы наладить обмен с международным банком доноров (сейчас насчитывает около 7 млн образцов клеток), российский банк доноров должен быть зарегистрирован по международным правилам, отметил он.



Ученые подтвердили, что стволовые клетки пуповинной (кордовой) крови — один из основных источников материала для современных клеточных трансплантатов и медицины будущего. Такие данные были обнародованы на прошедшем в начале декабря 2011 года симпозиуме Международной исследовательской ассоциации тканевой инженерии (ITERA), говорится в сообщении пресс-службы семейного банка пуповинной крови «Гемафонд». Пуповинная кровь, утверждают специалисты, становится все более предпочтительным источником клеток для неродственных трансплантаций. Частота использования кордовой крови возросла с 1% в 2000 году до более 22% в 2011 году. Врачи и ученые объясняют эту тенденцию доступностью и безопасностью этого источника стволовых клеток по сравнению с «традиционным» костным мозгом, отмечается в сообщении.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ami-tass.ru - Добавил medicumus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь