Невозможность сдержать эмоции - признак эндокринных расстройств



«Все болезни – от нервов», - эта, всем известная фраза, современными учеными рассматривается и с другой стороны. Дело в том, что по тому, как человек проявляет свои эмоции, вполне возможно диагностировать те заболевания, которыми он страдает, или предрасположенность к ним.



Надо сказать, что эта методика была известна медикам древних Китая и Индии еще несколько тысяч лет назад. По типу личности они могли определить, к каким заболеваниям склонен человек: желчный – к болезням печени, не сдержанный – к сердечным, и так далее.



Но сегодня речь пойдет о том, как болезни влияют на наше настроение. Это легко заметить по тем проявлениям, которые для «пациента» не типичны в обычной жизни.



Например, если обычно суровый и сдержанный человек вдруг становится слабодушным, пускает слезу над глупенькой мелодрамой, начинает сюсюкать и впадать в не свойственное ранее умиление, налицо признаки сосудистых проблем. Спазмы сосудов или нарушение их проходимости (как при атеросклерозе, например) приводят к гипоксии тканей, в том числе мозга. А нарушение питания участков мозга, отвечающих за эмоции, и дает такое вот снижение контроля над своим настроением.



А смех без причины, экзальтированность и невозможность сдержать эмоции в неподходящих местах (на совещании или в транспорте) являются признаком эндокринных расстройств, нередко связанных с нарушением выработки половых гормонов и гормонов щитовидной железы, что и вызывает возбужденное состояние даже у самых воспитанных товарищей.



Невозможность сдержать эмоции - признак эндокринных расстройствСдержанный и спокойный человек вдруг начинает вспыхивать, горячиться – похоже, у него болит сердце. Так часто случается при нарушениях проводимости миокарда, некоторых видах аритмий.



Усиленно проявляется обидчивость и желание обидеть, поддеть близких при развитии болезней, связанных с печенью и желчным пузырем.



Человек вдруг стал отрешенным, философствует о смысле бытия, печалится без причины и временами уходит в себя - такие эмоциональные симптомы часто сопровождают хронические проблемы дыхательной системы (бронхиальную астму, обструктивные болезни легких).



А просто чрезмерная разговорчивость и даже назойливость в общении, когда человек «растекается мыслью по древу», плюс повышенный аппетит нередко сигналят о начале развития сахарного диабета.



Если прежде деятельный, энергичный человек вдруг стал вялым, среди дня накатывают приступы усталости, в настроении преобладают унылые нотки, начинается почти что детская капризность - так часто бывает при воспалительных заболеваниях почек. Пиелонефрит, например, вызывает интоксикацию организма, что и вызывает слабость - физическую и душевную.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.grandex.ru - Добавил slava в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь