Прополис. Свойства, применение, в т.ч. и в случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить, использовать с горячей водой

Прополис – уникальное, неповторимое вещество насекомые создают сами, как и мн. другое. Все им приходится создавать самим. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье. Откуда берется прополис в улье? Это клейкое вещество пчелы собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества. Первый этап - сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще «чистые» пчелки. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса. Второй этап - передача пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи.

При применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема. Пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они не успевают приспособиться к нему. У каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов; есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. Отметим, что при исследовании ульев на бактерионосительство, еще в 19 веке выявили, что в здоровом улье – почти полная стерильность. И именно прополис способствует этому.

Основные заболевания, поддающиеся лечению прополисом: отиты,стоматология, урология,хирургия, педиатрия, туберкулезный процесс, глазная практика,гинекология, патология мужской половой сферы, простуда, нарушения в работе ЖКТ,боли в сердце пульмонология. Особенность прополиса, в отличие от остальных медопродуктов. При кипячении даже в течение одного часа он сохраняет свои свойства полностью. Его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://sir35.ru - Добавил Sir35 в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь