Иммунитет против вируса: роль антител поставлена под сомнение



Результаты исследования Гарвардских ученых могут стать основой абсолютно нового подхода к иммунизации. Экспериментаторы, детально рассмотрев процесс взаимодействия специфической и неспецифической иммунной защиты, ставят под вопрос роль антител в формировании иммунитета против вирусов.



Иммунная защита организма многоэтапна и состоит из:



физических барьеров, мешающих патогенным микроорганизмам попасть в организм;

первичной, так называемой неспецифической иммунной реакции, одинаковой в отношении всех патогенов, преодолевшие физические барьеры;

специфической иммунной реакции.



Неспецифическая иммунная реакция основана на действии врожденного иммунитета и есть у всех растений и животных. Специфическая иммунная реакция присуща позвоночным и обеспечивается приобретенным иммунитетом. Принято считать, что в борьбе с вирусами у млекопитающих ключевую роль играет именно приобретенная иммунная защита и ее основное оружие – B-лимфоциты, способные синтезировать антитела к тем или иным антигенам.



Команда ученых Гарвардской медицинской школы под руководством доктора Ульриха вон Андриана ( Ulrich H. von Andrian) провела ряд экспериментов над лабораторными мышами, зараженными вирусом везикулярного стоматита. «Мы заметили, что при заражении вирусом везикулярного стоматита некоторые мыши погибали из-за нарушения работы центральной нервной системы, несмотря на то, что в иммунной системе этих животных была обнаружена высокая концентрация антител, – рассказывает доктор фон Андриан в статье, опубликованной в первом весеннем выпуске журнала «Immunity».– Этот факт заставил нас усомниться в роли приобретенной иммунной защиты».



В ходе более детального исследования, ученые создали лабораторных мышей, B-лимфоциты которых не производили антитела. Оказалось, что при заражении вирусом везикулярного стоматита процент выживания грызунов зависел именно от количества В-лимфоцитов и не был связан с количеством антител или других традиционных показателей приобретенного иммунитета. «Мы выяснили, что B-лимфоциты производят химическое вещество, необходимое для нормального функционирования клеток врожденной иммунной системы – макрофагов. Именно макрофаги производят интерфероны первого типа, способные предотвратить смертельно опасное проникновение вируса в ЦНС», – рассказывает один из соавторов исследования доктор Маттео Ианнаконе (Matteo Iannacone).



Таким образом, получается, что для защиты от вируса везикулярного стоматита важен не специфический иммунитет, а работа неспецифической иммунной защиты. «Наши выводы противоречат общепринятому сегодня мнению о том, что без антител борьба с вирусными инфекциями невозможна, а также позволяют говорить о важной роли В-лимфоцитов как «опекунов» макрофагов в борьбе с вирусами, – подводит итог доктор фон Андриан. – Сейчас необходимо продолжить исследования и разобраться в значении антител и интерферонов в формировании иммунитета против других аналогичных вирусов, способных атаковать нервную системы, включая вирус Западного Нила, энцефалита и бешенства».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://medstrana.com - Добавил Oldi в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь