Чувство отверженности и тяга к спиртному связаны



Мужские особи плодовых мушек, которые были отвергнуты особями женского пола, выпивали больше алкоголя по сравнению с насекомыми нормально спаривавшимися. По мнению ученых, спиртное стимулирует мозг таким же образом, как и секс, даря ощущение награды, отмечает BBC.



В основе лежит нейропептид F. В человеческом мозге данное соединение тоже присутствует, только он называется "нейропептид Y". Ощущение награды - важный с точки выживания вида аспект, ведь оно касается питания и спаривания. Наркотики, к примеру, используют тот же нервный путь, что и награда от удовлетворения природных потребностей.



На базе лаборатории Университета Калифорнии специалисты решили проверить, как социальные отношения влияют на данную систему. Для этого мужские особи мушек были помещены в одно пространство с самками, готовыми и не готовыми к спариванию. В итоге отвергнутые самцы более охотно потребляли раствор с 15% спирта, чем те, кому удалось спариться.



Более пристальный анализ выявил у мух-алкоголиков пониженный уровень нейропептида F. То есть, данное соединение было своеобразным молекулярным маркером, связанным с реальным опытом (в данном случае - со спариванием). Кстати, обратный эксперимент лишний раз доказал важность нейропептида.



Снижение его концентрации приводило к изменению поведения (самцы вели себя так, будто их отвергли). По словам ученых, человеческим поведением похожее соединение также управляет.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил Krona в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь