Госпитальный рынок РФ - итоги первых 9 месяцев 2007

Согласно данным Аудита больничных закупок в РФ™, RMBC, объем российского госпитального рынка за первые девять месяцев 2007г. вырос на 17% в рублевом эквиваленте и превысил 1,13 млрд. долл. Потребление в упаковках сократилось на 4% - таким образом, тенденция перехода на более дорогие препараты продолжилась и нашла отражение в увеличении средней оптовой цены за упаковку лекарственного препарата с 1,91 долл. за первые три квартала 2006г. до 2,46 долл. год спустя.



«Десятка» ведущих производителей претерпела незначительные изменения по итогам текущего анализируемого периода. «Четверка» лидеров осталась стабильной. Среди участников списка большинство увеличило свои доли в общем объеме госпитальных закупок благодаря заметной динамике объемов продаж: Novartis (+32%), Nycomed (+34%), AstraZeneca (+32%), Gedeon Richter (+30%), F.Hoffmann-La Roche (+25%), а также GlaxoSmithKline (+35%), вошедшая в «десятку» лидеров. Замедленными темпами росли Sanofi-Aventis (+10%) и Аболмед (+7%); объемы закупок Servier и Pfizer сократились на 17% и 4% в рублях, соответственно. Компания Berlin-Chemie / Menarini Pharma покинула «десятку» лидеров в результате снижения доли в объеме госпитальных закупок.



Список лидирующих торговых наименований по объему госпитальных закупок претерпел более заметные изменения по итогам первых 9 месяцев 2007г. Сменилось три из десяти участников рейтинга: антибиотики Амоксиклав, Тиенам и стимулятор гемопоэза Эпрекс вошли в «десятку» с приростом в рублях 48%, 65% и 87%, соответственно. Следует отметить сокращение объема закупок традиционного госпитального торгового наименования Натрия хлорид (-6%), а также антибиотика цефалоспоринового ряда Цефазолина (-24%) и антиоксиданта Мексидола (-14%). Остальные участники «десятки», - Меронем, Актовегин, Глюкоза и Клексан - увеличили свои доли в общем объеме госпитальных закупок. Уменьшив свои доли, рейтинг покинули ноотроп Церебролизин и антибиотики-цефалоспорины Цефотаксим и Цефтриаксон.



Состав десяти лидирующих АТС групп второго уровня остался неизменным по итогам первых 9 месяцев 2007г. «Тройка» лидеров рейтинга была стабильна, при этом доля группы L01 Противоопухолевые препараты несколько сократилась. Продемонстрировав заметное увеличение госпитальных закупок, Антикоагулянты (+55%) и Анестетики (+40%) улучшили свои позиции в рейтинге. В результате сокращения объема закупок на 11% в рублевом эквиваленте, Психоаналептики потеряли несколько рейтинговых пунктов.





Заключение. Потребление лекарственных средств в госпитальном секторе фармрынка заметно выросло по итогам первых 9 месяцев 2007г. Все анализируемые рейтинги остались стабильны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, характеризуя стабильность госпитального сектора в целом. В «десятку» ведущих торговых наименований входит четыре антибиотика, при этом группе Антибактериальные препараты для системного использования принадлежит пятая часть общего объема закупок лекарств ЛПУ.



http://www.remedium.ru/
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь