Признаки и профилактика гипертонии





Учащенное сердцебиение, боль в области затылка, «мушки» и разноцветные круги перед глазами, звон в ушах, тошнота, одышка — эти симптомы особенно беспокоят гипертоников в связи с резкими изменениями погоды, стрессами, нехваткой витаминов. Эти неблагоприятные факторы провоцируют гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Людям с повышенным артериальным давлением желательно особенно внимательно относиться к своему здоровью.



Согласно рекомендациям ВОЗ и Международного общества гипертонии, лечение гипертонической болезни необходимо начинать с немедикаментозных методов воздействия на повышенное артериальное давление.



• Научитесь расслабляться. Нервное напряжение приводит к спазму сосудов, что и повышает давление. Каждый вечер уделите полчаса для того, чтобы послушать легкую музыку, наблюдая за плавающими рыбками в аквариуме или поглаживая кошку.



• Нужно снизить употребление соленых и острых блюд. Они вызывают жажду, а чрезмерное употребление жидкости (более 1,5 л в день) увеличивает объем крови в венах. Раз в неделю можно принимать мочегонные препараты (тем, у кого повыщен уровень сахара в крови, они противопоказаны), но обязательно в сочетании с калием или с продуктами, в которых он есть: печеный картофель с кожурой, урюк, изюм.



• Следует отказаться от жирных блюд. Поскольку уровень холестерина является фактором риска атеросклероза, то вероятность инфаркта и инсульта возрастает. Не стоит пить спиртное. Это понижает давление лишь на время.



• В солнечный день гипертонику нежелательно выходить из дому без головного убора.



• Горячие ванны расширяют сосуды. Замените их контрастным душем.



• Чтобы утром не возникали слабость и головокружение, не вскакивайте с постели сразу, как проснетесь, лучше полежать 15-20 минут.



• Держите давление под контролем. Измеряйте его 3 раза в день.



• Принимайте гипотензивные препараты только по назначению врача. При решении вопроса о необходимости лекарственного лечения следует учитывать, что у многих артериальное давление выше, если его измеряют в кабинете врача. Подобное состояние называют «гипертонией белого халата». Как правило, этот феномен связывают с нервозностью. Поэтому желательно измерять артериальное давление дома.



Сегодня методы его самостоятельного измерения вполне доступны. Если дома давление нормальное, возможно, что лекарственного лечения не потребуется. Но этот вопрос всегда следует обсуждать с лечащим врачом.



• Более точно ответить на вопрос о необходимости лечения может так называемое суточное мониторирование артериального давления. К пациенту крепится прибор, который измеряет давление через обычную манжету каждые 10–20 минут. Результаты фиксируются, и через сутки врач может изучить динамику изменения этих показателей. Подобное обследование позволяет не только решить вопрос о наличии или отсутствии «гипертонии белого халата», но и правильно подобрать наилучший режим приема лекарств. В период подбора лечения рекомендуется измерять давление и пульс дома через каждые 2–3 часа, исключая ночь. Результаты необходимо записывать и приходить с ними на прием к врачу.



• Каждый гипертоник должен иметь дома аппарат для измерения артериального давления.



• Следует обращать особое внимание на точность приборов, периодически подвергать их калибровке. Измерять артериальное давление необходимо только на плече. Все рекомендации по контролю и лечению гипертонии даны для уровней давления, зарегистрированных именно таким способом. Мониторы для измерения артериального давления на пальце или запястье хоть и удобны, но часто дают неточные результаты.



• Какое давление считается нормальным? Данные на этот счет противоречивы. Согласно сведениям Объединенной национальной комиссии и Национального института здоровья США нормальным является давление 130/85. Устойчивое давление 140/90 и выше — уже гипертония. Раньше показателем гипертонической болезни считалось давление 159/94 и выше, однако наблюдения показали, что число инсультов и инфарктов среди людей, у которых давление в пределах 140/90 и 160/94, такое же, как и у тех, у кого оно выше 160/94. Давление, к которому должен стремиться гипертоник, — 140/90 и ниже.



www.beautyinfo.com.ua
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил medic в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь