Внутрибольничные инфекции убивают новорожденных





Заведующей роддомом в городе Тогучин Новосибирской области Татьяне Макаровой грозит пять лет лишения свободы за гибель трех новорожденных. Приговорить врача к такому сроку потребовал вчера государственный обвинитель. Причиной гибели детей, по версии следствия, стала внутрибольничная инфекция, развившаяся в результате грубого нарушения санитарных правил.



Коллеги подсудимой, вызванные в суд для дачи показаний, выступили в поддержку Татьяны Макаровой и рассказали, что в роддоме, как и во всей сельской системе здравоохранения, ощущается сильнейший недостаток финансирования. Это подтверждают факты, приведенные следователями: на момент проверки, связанной с инцидентом, в роддоме не оказалось горячей воды.



Решать судьбу Татьяны Макаровой будет, разумеется, суд. Надо признать, что подобных уголовных дел в России очень немного. Загнанные в угол тяжелым финансовым положением врачи, боясь ответственности, скрывают факты внутрибольничных инфекций. Несоблюдение санитарных стандартов приводит к увеличению резистентности (невосприимчивости) микроорганизмов к антибиотикам. Бесконтрольная продажа медикаментов еще более ухудшает ситуацию.



Новорожденные скончались в течение одной недели апреля 2005 года. Роддом немедленно закрыли на карантин, а всех беременных перевели в другие отделения районной больницы во избежание каких-либо инцидентов. Чиновники облздрава в срочном порядке создали комиссию для выяснения причин гибели младенцев. Картина вырисовалась удручающая.



Будни сельского роддома



При обследовании помещений роддома эксперты санэпиднадзора констатировали многочисленные факты несоблюдения санитарных норм. Специальная комиссия признала общее состояние роддома неудовлетворительным. На момент проверки в нем даже не оказалось горячей воды. На оборудовании и инструментах виднелись следы ржавчины.



В роддоме не проводилась смена дезинфицирующих веществ, что привело к тому, что микрофлора больницы успела "привыкнуть" к действию антисептика: в родильном отделении обнаружен штамм возбудителя условно-патогенной инфекции, обладающий достаточной агрессивностью. Позже лабораторные исследования обнаружили присутствие одной из разновидностей кишечной палочки. Ее нашли не только у погибших детей, но и у других малышей, родившихся до трагических событий.



"Эти данные позволили специалистам говорить о том, что в отделении сформировалась так называемая госпитальная инфекция, распространению которой способствовало несоблюдение санитарно-противоэпидемических режимов и режимов дезинфекции", - сообщили корреспонденту "Газеты" в прокуратуре Тогучинского района. Это дало следствию основание обвинить медицинских работников в халатности.



Внутриутробная или внутрибольничная?



Уголовное дело районная прокуратура возбудила после получения заключения судмедэкспертизы, в котором говорилось, что младенцы погибли от инфекции, попавшей в их организмы после рождения. "Следствием установлено, что смерть новорожденных наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей со стороны руководства родильного отделения", - сообщили в прокуратуре.



Заведующей роддомом Татьяне Макаровой предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 293 ("Халатность") и 236 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей"). Позднее в суде статья о причинении смерти по неосторожности была снята с подсудимой.



Макарова категорически отрицала все обвинения в свой адрес. По ее утверждению, причиной гибели детей стало то, что они родились недоношенными и были очень слабыми. На сторону врача встали не только коллеги по роддому. Комментируя эту ситуацию, в областном департаменте здравоохранения сказали, что по факту трагедии в роддоме Тогучина проводилась комиссионная проверка и патологоанатомическая конференция, в которой приняли участие заведующие кафедрами Новосибирской медакадемии и главные профильные специалисты области; они не согласились с выводами следствия, констатировав внутриутробную инфекцию у недоношенных детей.



Не случайность и не исключение



Трагическая новосибирская история, к сожалению, типична. Даже если отбросить факт халатности, большинство госбольниц, особенно в регионах и на селе, просто не способны выполнять санитарные правила. О какой смене антисептического раствора можно говорить, если его самого может не быть? Наблюдается недостаток стерилизационного оборудования, медицинского инструментария, белья, моющих, дезинфицирующих средств. Инфекционные больные несвоевременно изолируются, нарушается цикличность заполнения больничных палат, отсутствует вентиляция и т.д.



Цифры при ближайшем рассмотрении ужасают. Так, доклад Роспотребнадзора за 2006 год сообщает, что зарегистрировано 26,9 тысячи случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ). Показатель на 1 тысячу пациентов такой же, как и в 2005 году: 0,8. Он невысок, поскольку «обусловлен недоучетом инфекции мочевыводящих путей, гнойно-септических инфекций (ГСИ) среди родильниц, новорожденных и оперированных больных». С 2006 года введено требование регистрации внутриутробных инфекций (ВУИ), пневмоний новорожденных и взрослых. В результате в стране зарегистрировано 19,9 тысячи случаев ВУИ новорожденных.



Роспотребнадзор признает, что внутрибольничная и внутриутробная инфекции выявляются плохо. На самом деле, желая избежать ответственности, врачи стараются внутрибольничную инфекцию у детей записать как внутриутробную.



В роддомах у младенцев и их мам зарегистрировано 9,1 тысячи случаев ВБИ. В 92,2% случаев это гнойно-септическая инфекция. Показатель на 1 тысячу пациентов - 2,8, в том числе среди новорожденных - 3,3 (в 2005 году - 3,2), среди родильниц - 1,7. А с учетом показателя ВУИ у новорожденных он составил 17.



При этом надо учитывать, что речь идет об официальной статистике. А в десятке регионов инфицированность вообще не регистрируется.



На авось



Конечно, причина болезней и гибели младенцев может скрываться и в халатности персонала. «Проблема несоблюдения санитарных норм в роддомах актуальна во всем мире, и Россия не исключение, - считает кандидат медицинских наук, президент петербургского исследовательского центра "Независимая медико-юридическая экспертиза" Александр Балло. - В роддомах часто не соблюдаются нормы санитарных и гигиенических требований, они нарушаются осознанно и неосознанно. Причина этому - не только слабый контроль, но и крайне редкие случаи привлечения медиков к юридической ответственности. Поэтому многие из них действуют по принципу "ничего страшного, пронесет, сойдет с рук". В случае обнаружения хотя бы капельки гноя в послеоперационной ране должно быть проведено полноценное эпидемиологическое расследование, нужно убедиться, что в медучреждении все порядке. Однако эти расследования не проводятся, в СЭС никто не обращается: боятся, что внезапно что-то обнаружится? А плановые проверки (заборы воздуха, воды), как правило, показывают, что в роддомах все всегда хорошо».



Конечно, какие-то случаи регистрируются. Так, в 2006 году по 50 тысячам случаев инфекции наложено штрафов на 33,3 млн рублей (взыскано 76,8%), в 2005 году - 122,3 млн рублей. Привлечены к ответственности 1154 медика (в 2005 году - 192). В течение 2006 года временно отстранены от работы 2,5 тысячи работников здравоохранения, а 5 человек привлечены к уголовной ответственности (в 2005 году - 7 человек).



Внутрибольничная инфекция - это следствие халатности медперсонала, и за нее нужно наказывать, но, принимая во внимание реальное положение дел, лучше не доводить до уголовного дела - такова стратегия надзорных органов. Возникает некое равновесие: медики скрывают статистику, а надзор покрывает медиков. Подобная практика не просто порочна, но и все больше ухудшает ситуацию.



Наши микробы - самые устойчивые



Данные по антибиотикорезистентности в России ужасают. Резистентность возбудителей внутрибольничных инфекций в России часто на порядок выше, чем в Европе (она измеряется в процентах устойчивых штаммов). И ситуация ухудшается. Например, если устойчивость кишечной палочки к пенициллинам и цефалоспоринам в конце 1990-х годов в среднем по стационарам России не превышала 15%, то сейчас - более 50%. А устойчивость стафилококков (это второй по частоте возбудитель инфекций в стационаре) к большинству антибиотиков увеличилась в среднем с 20 до 60%, а в некоторых отделениях достигает 95%.



В российских больницах есть микробы, которые уже сейчас устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам, в том числе и к самым современным. Результаты многоцентровых исследований, проводимых под эгидой Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, указывают на весьма существенный рост устойчивости возбудителей ВБИ в реанимационных отделениях России к цефалоспоринам 3-4-й генерации, ципрофлоксацину и амикацину.



Во всем мире понимают, что антибиотикорезистентность может со временем оказаться более глобальной проблемой, чем СПИД. И в борьбе с ней одно из главных требований - врачи должны честно записывать в окончательный диагноз пациента внутрибольничную инфекцию. Скрывая ВБИ, медики не могут эффективно бороться с антибиотикорезистентностью. Кроме того, трудно найти страну, в которой так же легко купить антибиотики, как в России. Столь же остро стоит проблема безответственного назначения антибиотиков врачами.



Закрывать глаза на все эти проблемы - просто губительно.



Вас лечили или калечили?



Дарья Донцова, писательница:



Меня только лечили, причем очень хорошо и качественно. И еще. Многим это может показаться неправдой - совершенно бесплатно! У меня онкологический диагноз, и все операции, «химия», лучевая терапия и "гормоны" были бесплатными. Я в молитвах вспоминаю доктора Игоря Грошева - простого хирурга простой больницы, который спас мне жизнь. У меня к нашим врачам самое лучшее отношение, и это неправда, что только за границей можно вылечиться. Да, может, у нас не так хорошо с палатами, с условиями больничной жизни, может, у нас не всегда бывает внимательным средний медперсонал и нянечка не сразу утку притащит, но у врачей просто золотые руки и, бывает, сердце. Надо только найти своего.



Владимир Перетурин, спортивный комментатор:



В свое время я играл в футбол в различных командах мастеров, и первое мое недомогание как раз случилось, когда я играл за дубль московского «Динамо». Это сейчас наши команды перед началом сезона выезжают на тренировки в бог знает какие страны, а тогда мы ездили на Черноморское побережье. Тогда в Гаграх в феврале (было достаточно морозно) тренировались сначала мы, дублеры, а потом звезды основного состава. Я и остался посмотреть на Леву Яшина, Крижевского, Кузнецова и других ребят. Помню, разгоряченный присел на камень и получил воспаление седалищного нерва. У нас в команде был доктор, достаточно пожилой человек Юрий Зельдович, чемпион страны по фигурному катанию в 1920-х годах. Он был строгим, но, правда, не очень квалифицированным. Тогда он мне прописал мази и родоновые ванны, однако ничего не помогало. Но он у меня спрашивал: «Владимир, болит?» И хотя я честно отвечал, что, мол, да, особенно когда бегу, он мне по истечении второго месяца уже не верил. Приехали в Москву, и меня направили в ЦИТО, к знаменитому доктору и сказочному человеку Зое Мироновой. Она мне через три-четыре недели и вылечила эту серьезную болезнь. Через много лет, уже будучи комментатором, я снова попал к ней с разрывом ахилла, и Зоя Сергеевна зашила мне его под местным наркозом. Потом меня отвезли за стеклянную стену делать гипс, а в операционную доставили другого человека с мениском. И когда я увидел, как ему «отбойным молотком» стали сверлить колено и частички кости летели в разные стороны, то потерял сознание. Нашатырем меня откачали! А Зельдович продолжал работать. Помню, тренеру прописал уколы, а игроку - таблетки, но на следующий день перепутал и уже игроку делал уколы, а тренеру таблетки давал. Все жутко смеялись!



Станислав Говорухин, кинорежиссер:



Как правило, я у нас сталкивался с хорошими врачами. И все это ерунда, что у нас в стране все жутко запущено. Уж если я заболею, то к американцам обращаться не стану. И тем более к немцам. Потому что Кобзон в Германии очень намучился, когда прошлым летом болел. Он рассказывал такие ужасы про немецкую больницу и говорил, что чуть не помер только от огорчения. Знаете, то, что он рассказывал, - просто какой-то кошмар, причем основные страсти касались послеоперационного периода. Заплатил такие деньги за такое ужасное отношение! Я и раньше-то не собирался никуда за границу ехать лечиться - не собираюсь болеть, а уж теперь, после его рассказов, тем более.



Ксения Собчак, телеведущая:



Именно для того, чтобы не калечиться, я и стараюсь не лечиться в России. Наша медицина находится на таком уровне, что любые, даже самые мелкие операции нужно делать за границей. Я живой человек и немного соприкасалась с отечественной медициной. Но дело не в этом, а в том, что у нас сейчас нет системы, то есть она, к сожалению, была разрушена. Так что если у меня и возникают какие-то проблемы, то я стараюсь их решать в другой стране. Скажем, провожу там какие-то обследования или сдаю анализы, и пока со здоровьем все хорошо. Нормальные ли у меня анализы? А что, есть еще какие-то вопросы или это все?



Последствия врачебных ошибок



Медицинские услуги могут оказаться смертельно опасными для пациентов и самих медиков.



В марте 2006 года Центральный районный суд Воронежа постановил взыскать с Воронежской областной станции переливания крови и Главного управления здравоохранения области 3,5 млн рублей в счет возмещения ущерба здоровью пациентки воронежского роддома, которой медики перелили ВИЧ-инфицированную кровь. Заместитель главврача станции Валерий Горбачев был обвинен следствием в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью. С согласия обвиняемого дело в отношении него судом было прекращено по амнистии.



В мае 2007 года в Москве сотрудниками милиции предотвращено заказное убийство Андрея Липмана - профессора медицины клиники акушерства и гинекологии имени Снегирева. По данным следствия, смерти врачу желал Игорь Брежо, который решил, что во время тяжелых родов его супруги Марины именно врач стал причиной гибели ребенка. Киллера, как утверждает следствие, убитый горем отец нанял за $11 тысяч. В отношении арестованного Игоря Брежо возбуждено уголовное дело по статье УК "покушение на убийство".



19 ноября 2007 года Прикубанский районный суд приговорил к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении врача-анестезиолога детской инфекционной больницы Краснодара Владимира Пелипенко и медсестру той же больницы Елену Сеничеву. Из-за их ошибки доставленная в больницу с диагнозом коклюш двухмесячная девочка Соня Куливец лишилась руки. Оба осужденных лишены права заниматься медицинской практикой после отбывания наказания: врач Пелипенко - в течение двух лет, медсестра Сеничева - в течение одного года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://gzt.ru - Добавил student в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь