Обществом по изучению боли в России запущена программа образовательных семинаров «Офисный синдром – это реальность»

За последнее десятилетие прогресс шагнул очень далеко вперед. Без компьютера не обходится практически ни одно предприятие. Однако с развитием информационных технологий, автоматизацией труда и сидячим образом жизни, стали появляться новые симптомокомплексы, связанные с факторами риска на работе. В связи с этим ведущие российские специалисты-неврологи всерьез заговорили о возможной эпидемии так называемого «Офисного синдрома» – состояния, объединяющего множество симптомов.

«Офисный синдром» – понятие, объединяющее сложный комплекс симптомов. К ним относятся болевые синдромы различной локализации ( в спине, шее, головные боли),, синдром «компьютерной мыши» (туннельный синдром), синдром «сухого глаза». Кроме того, у офисных работников высок риск возникновения болезней сердца, пищеварительной системы, а также расстройств эмоциональной сферы. К основным причинам возникновения офисного синдрома относятся длительное пребывание в одной позе, постоянное эмоциональное напряжение, перепады температуры в помещении из-за неадекватной работы кондиционеров. Зачастую все усугубляется экономией руководства на эргономике рабочего места, которое не соответствует параметрам, необходимым для длительной работы за рабочим столом.

Особенно остро проблема «Офисного синдрома» стоит в крупных городах, где основная часть трудоспособного населения трудится в офисах больших и малых фирм, банков, транснациональных корпораций, в страховых компаниях и т.д. В общей сложности, около четверти населения нашей страны являются офисными служащими, а это 35 миллионов человек.

«Согласно статистике количество офисных служащих ежегодно неуклонно растет, и совершенно неудивительно, что стали появляться новые симптомокомплексы, этиологически связанные с факторами риска на работе - говорит Андрей Данилов, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения 1-го московского мед. Института. – Первыми проявлениями офисного синдрома, как правило, являются боли в спине и шее, причины которых – мышечные спазмы. Если вовремя не выявить проблему и не подобрать правильное лечение, то с течением времени сформируется хронический очаг боли в головном мозгу. Эту боль будет невозможно купировать простыми анальгетиками».

Согласно исследованиям американских ученых, где уже долгие годы занимаются изучением проблемы «Офисного синдрома», в течение одного года разные мышечно-скелетные боли появляются почти у 40% офисных работников. А боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной инвалидности, связанной с работой у людей в возрасте до 45 лет.

Для того, чтобы обратить внимание врачей на эту проблему Российское Общество по Изучению Боли (РОИБ) организовало проведение во всех регионах России школ-семинаров по проблеме хронической скелетно-мышечной боли и современных подходах к ее диагностике и лечению.

«Цель обучающих семинаров РОИБ заключается не только в том, чтобы обратить внимание специалистов на проблему «Офисного синдрома» и научить их вовремя замечать опасные симптомы, но и провести российское исследование по распространенности характерных признаков заболевания, – говорит Михаил Кукушкин, профессор, заведующий лабораторией патофизиологии боли УРАМН НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, генеральный секретарь РОИБ. - Пока такое исследование проведено только в Москве и его данные неутешительны: опрос среди 220 (120 анкет и 100 интернет – опросов) врачей-неврологов поликлиник Москвы показал, что около 70% лиц обратившихся с жалобами на боли в спине составляют офисные работники люди в возрасте от 35 до 50 лет».

Специалисты советуют своевременно обращаться к врачу-неврологу гражданам при обнаружении у себя признаков «Офисного синдрома». Более подробную информацию можно найти на сайте: http://www.office-syndrome.paininfo.ru/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил pressto 4358 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь