Аневризма: ее никто не чувствует, пока она не лопнет





Внезапная, как удар, головная боль. Внутри черепа словно течет расплавленный металл. Сознание мутнеет, ничего не видно… К счастью такое случается довольно редко, но если случается, то что? Об этом разговор с нейрохирургом, кандидатом медицинских наук Андреем Ходневичем.



- Такие острые симптомы характерны для разрыва аневризмы артерии головного мозга. Что это такое? Аневризма – это заболевание артерий. Обычно она формируется в результате врожденной слабости сосудистой стенки. Артериальная стенка состоит из нескольких слоев и прочность каркаса артерии зависит от оплетающих его калогеновых и эластичных волокон.



Такой каркас похож на каркас Шуховской телебашни. Если же у человека эти волокна недоразвиты с рождения или они разрушаются в результате дегенеративных процессов, например, атеросклероза, то в этом месте стенка сосуда выпячивается и образуется аневризма.



Представьте себе резиновый шланг, по которому идет вода. В каком-то месте у шланга есть дефект резины. Под напором воды в этом месте стенка шланга начнет выпячиваться и приобретать форму шара. Садоводы и автомобилисты называют это грыжей. Примерно то же самое происходит и в сосуде головного мозга: образуется мешок с тонкой непрочной стенкой без оплетающих волокон.



- И в этом мешке кровь начинает застаиваться?



- Нет. Но она давит на тонкую стенку и в какой-то момент она просто рвется. Кровь изливается под оболочки мозга, в мозг, и тогда мы, по сути, узнаем, что у больного была аневризма. Правда, в 10-12% случаев встречаются настолько большие аневризмы, что они начинают сдавливать мозг и клинически проявляются, как опухоли. Тогда их можно найти до разрыва, обследовав мозг пациента.



- Андрей Аркадьевич, какие исследования должен сделать врач, чтобы понять, что перед ним именно разрыв аневризмы, а не иное заболевание?



- Проведение трехмерной компьютерно-томографической ангиографии или магниторезонансной ангиографии позволяет поставить диагноз «аневризма» еще до ее разрыва. Это позволяет прооперировать ее и не допустить кровоизлияния. Если же разрыв произошел и больной поступил в стационар по «скорой помощи» врач должен в первую очередь определить произошло кровоизлияние под паутинную оболочку мозга (субарахноидальное) или нет. Самое точное исследование для этого – спинномозговая пункция.



- Если у человека постоянные головные боли, это повод для беспокойства?



- Да. Мигрень чаще всего бывает у людей с аневризмами. К факторам риска так же относятся гипертония и атеросклероз.



- Неужели до того, как аневризма разорвется, человек вообще ничего не чувствует?



- Обычно, ничего. Разрыв пациенты описывают так: «Я сидел или делал тяжелую работу, и вдруг острая головная боль, словно ударили, внутри как будто течет горячая жидкость». Такая боль, как правило, сопровождается потерей сознания, возникает рвота, человеку больно смотреть на свет, слабость, боль в затылке, шее.



Через какое-то время излившаяся кровь начинает распадаться, как всякая биологическая жидкость. Продукты распада очень токсичны. В результате повышается температура, возникают симптомы схожие с менингитом. Потому таких больных часто доставляют в инфекционные отделения больниц. Иногда ставят диагноз «пищевая токсикоинфекция».



Если больной при разрыве аневризмы потерял сознание, упал и ударился головой, то ему обычно ставят диагноз черепно-мозговая травма, и лишь в ходе обследования распознают аневризму. Сразу в руки нейрохирурга попадает не более 5% больных. Пациента лечат инфекционисты, кардиологи, травматологи, неврологи и даже психиатры, поскольку после разрыва аневризмы может возникнуть спутанность сознания. Так что к нейрохирургам он попадает часто очень поздно, а ведь операция – единственный способ спасти таких людей.



Именно поэтому мы постоянно обращаемся к тем же неврологам, чтобы они не дожидались улучшения состояния больного (такое бывает, когда первая аневризма тромбируется и человек некоторое время ходит вроде бы здоровым до повторного разрыва), а приглашать нейрохирургов на консультацию в каждом случае.



- Что представляет собой операция?



- Их две. Первая – это открытая операция, когда делается трепанация черепа и с помощью специальных инструментов аневризма выключается из кровотока, устраняется кровь из мозговой ткани, из желудочков мозга. Вторая операция – эндоваскулярная.



Через бедренную или сонные артерии к шейке аневризмы подводится катетер и в ее полость вставляется баллон-катетер, или спираль из металла. Такая спираль, попадая в полость аневризмы, заполняет ее объем и становится как бы искусственным тромбом, выключая аневризму из кровотока.



Но эндоваскулярное вмешательство, хотя оно и менее травматично, можно применить не всегда. Многое зависит от расположения аневризмы, ее величины и анатомического строения.



- После операции человек восстанавливается либо остается инвалидом?



- Если до операции у больного не было серьезных неврологических расстройств, то, как правило, он остается трудоспособным. Если же он поступил на поздней стадии заболевания с неврологическими нарушениями, то после операции они могут у него остаться. В этом случае речь идет только о спасении жизни».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.pravda.ru - Добавил Ivan в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь