Изменения в диете могут повлиять на эпилептические припадки





Давно известно, что низкоуглеводная, с высоким содержанием жиров пища может снизить эпилептические припадки, которые не поддаются медикаментозной терапии. Результаты исследований на мышах показывают, что устойчивость к припадкам у людей, находящихся на кетогенной диете, связана с белком, который изменяет клеточный метаболизм в мозге.



В процессе усвоения (сжигания) организмом жиров образуются вещества, называющиеся кетонами. Суть кетогенной диеты состоит в том, что она стимулирует организм использовать большее число жиров и меньшее количество глюкозы (сахара) для производства энергии.



Полученные результаты, опубликованные в журнале Neuron, могут привести к разработке новых методов лечения эпилепсии, по мнению исследователей института Dana-Farber Cancer Institute и Гарвардской медицинской школы в Бостоне.



"Связь между метаболизмом и эпилепсией представляла загадку для ученых", - говорит лидер исследования Гэри Йеллен, профессор нейробиологии в медицинской школе Гарварда. "Я курировал много детей, чья жизнь полностью менялась на этой диете, что оказывалось удивительным методом в случае, когда медикаменты не эффективны".



В опытах с мышами, исследователи обнаружили, что изменение уровня BCL-2-агонистов, связанных с гибелью клеточных белков, привело к измененным метаболическим процессам мозга и способствовало защите от приступов.



"Диета - эффективный способ лечения судорог, но это очень тяжелый процесс. Поэтому пациенты, соблюдающие данный вид диеты, должны постоянно находиться под наблюдением врача", - подчеркнул доктор Йеллен.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.gippokrat.by - Добавил med2 в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь