Открыта новая биологическая роль куркумина





Учёные из Университета штата Орегон (США) отыскали новую причину того, что некоторые блюда с приправой карри, основным компонентом которой является порошок из высушенного корня куркумы, полезны для здоровья. Оказывается, полифенол куркумин, содержащийся в специи и придающий ей жёлтый цвет, может вызывать умеренный, но заметный рост уровня белка, который играет важную роль в работе иммунной системы.



Речь идёт о противомикробном пептиде кателицидине (CAMP), помогающем иммунной системе бороться с различными вирусами, грибками и бактериями, включая те, что вызывают туберкулёз. А ещё CAMP эффективно защищает от сепсиса. Ранее было известно, что концентрация CAMP увеличивается благодаря витамину D. Обнаружение альтернативного механизма влияния на уровень пептида представляет большой научный интерес и может открыть новые направления исследований в диетологии и фармакологии.



На этот раз специалисты изучали возможности куркумина и жирных кислот Омега-3 по усилению экспрессии гена CAMP. Выяснилось, что Омега-3 не имеют особой ценности в этом отношении, зато куркумин весьма эффективен: он повышает уровень CAMP почти в три раза. Таким образом, можно утверждать, что куркумин — столь же мощное средство, как и витамин D.



Результаты работы будут опубликованы в издании Journal of Nutritional Biochemistry.



Напомним, что куркумин может убивать клетки злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их распространение. Кроме того, куркума препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек — а значит, еженедельное употребление в пищу приправы карри способно предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции.



Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://science.compulenta.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь