Солнечные ванны и витамин D спасают от инсульта







Продукты, богатые витамином D, вроде орехов, жирной рыбы и прогулки на солнце сокращают риск инсульта более чем на одну пятую, пишет The Telegraph.



Согласно статистике, приводимой Гавайским университетом, четверть людей с самыми низкими показателями данного витамина, имели риск инсульта, повышенный на 22% по сравнению с теми, кто мог похвастаться высоким уровнем витамина D.



Итак, малая концентрация витамина связывалась с ишемическим инсультом, характеризующимся тем, что тромб закупоривает сосуд в мозге. А вот в отношении геморрагического инсульта, вызванного разрывом сосуда, данная взаимосвязь не наблюдалась.



Данные выводы были сделаны по итогам 34-летнего исследования 7500 человек, которые рассказывали ученым о своем рационе. Как отмечает один из специалистов Готаро Кодзима, продукты, богатые витамином, чрезвычайно важны, особенно для пожилых людей, которым с возрастом становится все тяжелее синтезировать витамин D на солнце.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил med2ru в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь