Аллергия на холод





Сам по себе холод, конечно, не аллерген. Однако согласно последним исследованиям, снижение температуры тела у некоторых людей провоцирует соединение белков в некие группы, которые вызывают у иммунной системы реакцию, очень похожую на аллергическую. То есть, по сути, происходит отторжение организмом нормальной здоровой части самого себя. В результате страдают и самочувствие (возникает головная боль, «скачет» давление), и внешность (появляются отеки, пятна, зуд и даже волдыри).



Людмила Секретарева, аллерголог:

— В повседневной жизни обычно встречается холодовая псевдоаллергия в виде появления зуда, волдырей на закрытых и открытых участках тела. Причем такие отеки могут локализоваться и в области мягких тканей, в том числе и гортани, и приводят к достаточно неприятным, тревожным последствиям.



Причем, как отмечают врачи, избавиться от этого заболевания практически невозможно, так как специального лечения холодовой аллергии не существует. Видимо поэтому в Иркутске и растет число таких заболевших. По сравнению с прошлым годом, их стало уже в 2 раза больше. Редкая болезнь чаще всего появляется у людей с проблемами внутренних органов и кожи. Причем покраснение и зуд могут появится даже от стакана холодной воды.



Если вдруг вы у себя обнаружили такие симптомы, не спешите паниковать. Просто перед выходом на улицу примите противоаллергенный препарат и потеплее закутайте лицо и шею. Врачи советуют человеку с аллергией на холод постепенно увеличивать время прогулок на морозе. Со временем он даже может вылечиться. Конечно, научно это не доказано, но попробовать все же стоит.



По материалам НТС
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил GooDZonE в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь