Как определить страховой стаж и зачем это надо?!





Определять страховой стаж нужно для того, чтобы можно было посчитать сумму выплат пособия по временной нетрудоспособности (речь идет о болезни или травме) и пособия по беременности и родам. Если с пособием по беременности и родам все просто – если стаж меньше 6 месяцев, то выплачивают пособие из расчета Минимального размера оплаты труда (определяется согласно статье 133 ТК РФ), то с пособием по временной нетрудоспособности все сложнее – и об этом стоит прочитать в моих статьях на эту тему.



Как определить страховой (трудовой) стаж?

До 1 января 2007 года размер пособия определялся в зависимости от непрерывного трудового стажа, но в соответствии с определением Конституционного суда от 2 марта 2006 г. № 16-О такой порядок с 1 января 2007 г. не применяется.



Раньше размер пособия зависел от непрерывного трудового стажа, что было удобно государству и «стимулировало» людей не менять место работы, сохраняя, таким образом, стабильные трудовые коллективы и соблюдая общую политику государства. Кроме того, так пытались улучшать трудовую дисциплину.



Время шло, государство менялось, стиль жизни и цели, как людей, так и самой системы менялись вместе с базовыми переменами, поменялась и система подсчета выплат по пособиям, а вместе с этим и система подсчета трудового (страхового) стажа.



Порядок определения стажа.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены Приказом Министерства здравоохранения и ­социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. № 91.



В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (страховой стаж) включаются:



1. Периоды работы по трудовому договору.

2. Периоды государственной гражданской или муниципальной службы.

3. Периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:



* периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование;

* периоды деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 года, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;

* периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 1 января 2001 года, а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;

* периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом ­Государственной Думы Федерального Собрания РФ;

* периоды деятельности в качестве священнослужителя, за ­которые уплачены платежи на социальное страхование;

* периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 1 ноября 2001 года.



Считать надо так: в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.



В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору ­застрахованного лица.



Приведу общий пример подсчета стажа:

Предположим, что человек сначала работал индивидуальным предпринимателем с 1 апреля 2004 года (и платил страховые взносы в ФСС РФ), а потом, не прекращая работать предпринимателем, стал работать по найму (бессрочный трудовой договор) с 1 сентября 2007 года и работает по сей день.



Считаем: с 1 апреля 2004 года по 31 августа 2007 года – три года пять месяцев + два месяца (берем только один период работы по месяц, в котором проводится подсчет, поскольку мы выбрали для подсчета его работу по бессрочному трудовому договору).Получается, что страховой стаж человека – три года семь месяцев.



Какие нужны документы, чтобы посчитать страховой стаж?

Основным документом, в соответствии с которым определяется ­страховой стаж, является трудовая книжка.

Если трудовой книжки нет или в ней указаны неточные данные, то для подтверждения стажа можно использовать:



1. письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений;

2. справки, выдаваемые работодателями или соответствующими ­государственными (муниципальными) органами;

3. выписки из приказов;

4. лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.



Кроме того, такими документами могут служить в отдельных случаях:

1.договором между работодателем и работником (если работодатель физлицо), зарегистрированным в профсоюзных органах, и документом работодателя об уплате за период этой работы платежей на социальное страхование.

2.документом территориального органа ФСС РФ об уплате платежей на социальное страхование.



Для справки: Нормативные акты, регулирующие вопрос подсчета трудового (страхового) стажа:



1. Трудовой Кодекс Российской Федерации



2. ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».



3. ФЗ № 234 от 19.12.2006 г. «О бюджете Фонда социального страхования на 2007 год»



4. ФЗ № 183 от 21 июля 2007 года «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»



5. Приказом Министерства здравоохранения и ­социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. № 91



6. № 16-О Определение Конституционного суда от 2 марта 2006 г.



Удачи, здоровья и пусть минуют Вас все проблемы!

Анна Дорожинская, специально для DrugMe.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.drugme.ru - Добавил Pola в категорию Работа

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь