Нехватка сна приводит к болезни Альцгеймера



Проблемы со сном могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Об этом заявили ученые Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе.



В ходе экспериментов на мышах специалисты установили, что при появлении первых признаков амилоидных бляшек в головном мозге нормальный цикл сна - бодрствования значительно нарушается. По их словам, выявление проблем со сном позволит легко распознать болезнь в самом начале, пишет Medical Xpress со ссылкой на пресс-релиз сотрудников университета.



Известно, что лаборатория Дэвида Хольцмана, работающего в отделении неврологии Медицинской школы, одной из первых определила связь между расстройством сна и болезнью Альцгеймера с помощью опытов на генетически модифицированных мышах, у которых бляшки начинали появляться с возрастом. В исследовании, опубликованном в 2009г., Д.Хольцман показал, что уровень главного компонента бляшек — бета-амилоида — вырастает естественным образом, когда здоровые молодые мыши просыпаются спустя короткое время после того, как заснули. Лишение сна нарушает цикл сна - бодрствования у грызунов и ускоряет процесс образования бляшек в мозге.



Аналогичные рост и падение содержания бета-амилоида позже были обнаружен в спинномозговой жидкости у здоровых людей. Новое исследование под руководством Джи Хун Ро демонстрирует, что когда первые признаки образования бляшек появляются в мозге, то естественные колебания уровня бета-амилоида прекращаются у мышей и у людей. "Мы подозреваем, что бляшки "вытягивают" бета-амилоид из процессов, которые, как правило, выводят белок из мозга", - говорит Д.Хольцман.



Мыши ведут ночной образ жизни, обычно они спят по 40 минут в течение каждого часа в дневное время, но когда бляшки начинают появляться в их мозге, то средняя продолжительность сна сокращается до 30 минут в час. Дабы подтвердить тот факт, что бета-амилоид напрямую связан с изменениями режима сна, ученые вводили инъекцию против данного белка новой группе мышей с такими же генетическими модификациями. По мере старения бляшки у них уже не формировались. Их цикл оставался нормальным, и уровень бета-амилоида в головном мозге продолжал регулярно расти и снижаться.



Ученые планируют выяснить, возникают ли проблемы со сном у пациентов с маркерами болезни Альцгеймера, наподобие бляшек в головном мозге, еще не имеющих снижение памяти или другие когнитивные расстройства. "Если проблемы со сном и существуют, то мы пока не знаем точно, какую форму они принимают – общее уменьшение времени сна, тревожный сон или что-то другое. Однако мы изучаем этот вопрос", - отметил Д.Хольцман.



Исследование ученых опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://top.rbc.ru - Добавил Rakita в категорию Неврология

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь