Химический «нос» поможет обнаружить метастазы



Группа исследователей из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts, Amherst) предложила новый быстрый и высокочувствительный способ определения раковых метастазов, способный выявить даже микроскопические уровни метастатических клеток в живой ткани.



Моделью для исследования послужили бестимусные мыши с доклинической стадией метастатического немелкоклеточного рака легкого. Для выявление метастазов исследователями использовалась сенсорная система, состоящая из наночастиц золота и зеленых флуоресцентных белков, функционирующая по принципу сходному с принципом работы человеческого носа. При проведении работы, ученые «познакомили» сенсорный массив, называемый ими «химическим носом», со здоровыми и опухолевыми тканями мышей; свечение зеленого флуоресцентного белка свидетельствует о встрече массива с опухолевой тканью.



До настоящего момента, стандартным методом для определения метастазов является использование биомаркеров, прикрепляющихся к особым рецепторам, присутствующим на клеточной стенке раковых клеток. Однако существенным недостатком данного метода является необходимость заранее знать тип искомого рецептора. Новая методика позволит не только определять принадлежность клеток к типу опухоли, известному сенсору заранее, но и выявлять любые отклонения в клеточной структуре, ранее не встречавшиеся сенсору. Также метод «химического носа» способен проводить определение метастазов в очень малых колониях, размером от 2000 клеток, позволяя использование минимально инвазивных методов забора материала.



Исследователи считают, что разработанная ими методика позволит непредвзято оценивать наличие метастатического поражения тканей. В дальнейшем они планируют проведение испытаний своего метода на человеческих тканях.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://remedium.ru - Добавил Rakita в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь