Разработана вакцина против амфетамина



Идея довольно проста: как и в случае обычной, противоинфекционной вакцины, иммунитет должен выучить молекулу-врага, только здесь это будет не бактериальный белок или полисахарид, а обезвреженный наркотик. Да, мысль очевидна, но технически реализовать её нелегко: чтобы иммунитет среагировал на молекулу, она должна обладать собственной индивидуальностью, быть довольно большой и запоминающейся, чтобы к ней могли синтезироваться специфичные антитела.



Недавно начались клинические испытания вакцин против никотина и кокаина. А вот некоторые наркотические молекулы оказались крепким орешком. Один из них — метамфетамин, который, по американской статистике, выходит едва ли не на первое место среди наркотических веществ, вызывающих зависимость. Проблема же состоит как раз в том, что молекулы метамфетамина и его метаболита амфетамина слишком просты, чтобы иммунитет распознал их и запомнил. Кроме того, оба вещества надолго задерживаются в организме, из-за чего для наркотического эффекта может быть достаточно самой малости. Всё это и сдерживало создание амфетаминовой вакцины.



И вот удача улыбнулась учёным: в журнале Biological Psychiatry появилась статья исследователей из Института Скриппса (США). Им удалось создать молекулу-двойник метамфетамина, которую для большей эффективности прикрепили к более крупной молекуле-носителю, чтобы иммунитет смог её «увидеть» (обычная в таких случаях уловка). В конечном счёте были разработаны три вакцины, после применения которых у животных отмечался резкий рост концентрации специфических антител в ответ на метамфетамин.



Дальнейшие эксперименты позволили найти самый эффективный состав, который назвали MH6. По словам учёных, MH6 подавляет два основных проявления метамфетамина — гиперактивность и сбои в системе терморегуляции организма. Привитые мыши не бросались после приёма наркотика одержимо бегать в «беличьем колесе», а температура их тела оставалась в норме. То есть синтезированные антитела эффективно выхватывали молекулы метамфетамина в крови и нервной системе, не давая им оказать своё воздействие.



Пока что основная проблема вакцины заключается в том, что действует она не слишком долго и её надо периодически повторять. Исследователи, впрочем, полны оптимизма, полагая, что разберутся с этим в самое ближайшее время.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://news.siteua.org - Добавил device в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь