Минздрав сократил список медицинских показаний для аборта

Развитие медицины и внедрение новых высокотехнологичных методов лечения позволило специалистам Минздравсоцразвития России значительно сократить список медицинских показаний для аборта.



Эксперты отмечают, что сегодня случаи, при которых прерывание беременности действительно необходимо, становятся более редкими. По этой причине и было принято решение пересмотреть Перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Из него исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано.



Прежний перечень медицинских показаний для прерывания беременности действовал с 1993 года. Отныне из перечня показаний к аборту исключены туберкулез легких, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении. Кроме того, в новый Перечень не входит "угасание функций репродуктивной системы (для женщин в возрасте старше 40 лет)". Ранее женщинам после сорока не рекомендовалось рожать детей, и возраст таких пациенток был одним из показаний к аборту.



Однако исключение этих ограничений из Списка показаний для аборта вовсе не означает, что теперь женщины могут, не задумываясь, решаться на беременность. Так, если женщина имеет какое-либо серьезное заболевание, она, вместе со своим врачом, должна обязательно оценить возможные последствия беременности и родов, как для собственного организма, так и для малыша.



При наличии серьезных факторов риска, не сопоставимых с беременностью, во избежание аборта, женщина должна позаботиться о надежной контрацепции. Еще несколько лет назад в особо тяжелых случаях пациенткам предлагалось пройти процедуру стерилизации. Но сегодня, когда наука не стоит на месте и неизлечимых заболеваний становится все меньше, женщины отказываются от столь кардинального шага, прежде всего, из-за его необратимости. Альтернативой хирургической стерилизации стала гормональная внутриматочная система Мирена. По своей надежности и эффективности Мирена ничуть не уступает стерилизации, в то же время она является полностью обратимой и оказывает целый ряд положительных лечебных воздействий на женский организм.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил med2ru в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь