Интернет и телевизор губят наших детей

Ученые бьют тревогу - подростки слишком увлеклись Интернетом и телевидением. Согласно недавним исследованиям, за последние несколько лет школьники стали чаще смотреть телевизор перед школой, после занятий, во время еды и перед сном. При этом часто они совмещают просмотр телевизора с времяпрепровождением у мониторов компьютеров, пишет “РБК daily”.



В Британии у 85% детей и подростков от 5 до 16 лет есть доступ к Интернету. Каждый третий из них может похвастаться своим персональным компьютером или ноутбуком. Сейчас средний британский подросток проводит перед монитором компьютера и экраном телевизора по 5 часов 20 минут в день - это на целых четыре часа больше, чем в 2002 году.



Очевидно, что дети не сами покупают себе ноутбуки. Это делают их родители, которые, как сообщает британская пресса, в последнее время очень волнуются по поводу того, что их чада стали меньше общаться со сверстниками и читать книги.



Не отстают от юных жителей Соединенного Королевства и их российские сверстники. По данным ВЦИОМ, в нашей стране количество детей и подростков от 10 до 18 лет, которые предпочитают в свое свободное время сидеть в Интернете или играть в компьютерные игры, за последние два года возросло более чем в два раза. Это самый популярный способ “отдыха” среди российских школьников. Несколько меньше времени они уделяют просмотру телепрограмм и видео.



Современные дети и подростки по всему миру все сильнее подвергаются влиянию теле- и радиокоммуникационных сетей, а также глобальной паутины. Эта тенденция настолько сильна, что вызывает беспокойство у власть предержащих. В том числе и на самом высоком уровне.



Так, в мае 2007 г. Владимир Путин, выступая на заседании Совета при президенте России по культуре и искусству, раскритиковал молодых россиян за низкий уровень культуры, безоглядное потребление низкопробной продукции из-за рубежа и страсть к подозрительным удовольствиям, доступным бесплатно через Интернет. Всемирная сеть, по словам главы государства, оказывает негативное влияние на подрастающее поколение.



Эксперты во многом согласны с президентом. “Телевизор и Интернет не просто отнимают у детей их драгоценное время, когда их мозг еще достаточно гибкий для того, чтобы впитывать информацию, а память гораздо лучше, чем в более старшем возрасте, - считает руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова. - Происходит настоящая дезадаптация подростков к реальной жизни. Они начинают меньше и хуже общаться со сверстниками, отвыкают думать сами, так как визуальный канал информации ? самый простой и не требует больших умственных усилий для ее восприятия”.



Не будем забывать также и о том влиянии, которое оказывает постоянное сидение за мониторами компьютеров и экранами телевизоров на здоровье подрастающего поколения. Одно из очевидных следствий - проблемы со зрением. Врачи давно уже бьют тревогу, сообщая, что в стране началась эпидемия детской близорукости. Эта болезнь, которая по-научному называется миопией, поразила уже более 50% городских подростков в возрасте 15 - 16 лет, сообщает utro.ru.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://doctorsonline.ru - Добавил bazalt в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь