Гипогликемией можно управлять





Гипогликемия - симптом, который возникает в результате широкого спектра гормональных нарушений, является одним из самых распространенных проблем со здоровьем среди жителей цивилизованных стран.



К сожалению, гипогликемия часто не диагностируется, и ее многочисленные симптомы помечаются как имеющие эмоциональное или психологическое происхождение.



Симптомы эти представлены нервозностью, раздражительностью, эмоциональными проблемами, усталостью, депрессией, тягой к сладостям, неспособностью сосредоточиться, холодным потом, ознобом, учащенным сердцебиением, покалыванием кожи и волосистой части головы, головокружением, дрожью, обмороками, нарушением зрения, похолоданием конечностей, тошнотой, усталостью к концу дня, тревожностью, нерешительностью, плачем, аллергией, судорогами и гиперактивностью.



Человеческое тело, чтобы функционировать, нуждается в стабильных поставках доступной энергии. Эта энергия получается из пищи преимущественно в виде сложных углеводов, которые в процессе пищеварения приходят к их простейшей общему знаменателю - глюкозе. Глюкоза является необходимой для физической активности и особенно необходимой для нормальной работы нервной системы и мозга, которые резко отвечают на патологические изменения уровня глюкозы крови (blood glucose level - BGL).



Обычно BGL держится в пределах очень узкого диапазона и тонко реагируют на изменения различных гормонов.



Гормон поджелудочной железы инсулин выделяется, когда глюкоза поступает в кровь из переваренной пищи, снижая BGL до нормального диапазона и помогая глюкозе поступать в клетки печени и мышц, где она и хранится в виде гликогена или превращается в жир для дальнейшего использования.



Кортизол и гормоны роста действуют в противовес инсулину. Если любой из этих гормонов выделяется слишком быстро или слишком медленно, то наступает дисбаланс BGL.



Если уровень глюкозы в крови поднимается выше нормы или если глюкоза поступает в кровь слишком быстро, как это происходит при злоупотреблении рафинированными углеводами или избытком сладостей, то тело поступает с избыточным сахаром двумя способами.



Во-первых, оно инициирует внезапный взрыв инсулина, чтобы противодействовать высокому уровню сахара, что воспринимается им как очень опасный дисбаланс, и, во-вторых, оно также начинает «расталкивать» избыток глюкозы в определенные "глюкозо-нечувствительные клетки", которые находятся в глазах, почках, миелинизированных нервных волокнах и красных кровяных клетках - эритроцитах, в виде фруктозы, а затем сорбита.



Фруктоза и сорбитол относительно нерастворимы в клетке и, как правило, формируют кристаллы, что приводит к образованию катаракты в глазах, утолщению почечной мембраны, повреждению нервов и нарушению способности транспортировать кислород в эритроцитах.



Двумя наиболее важными факторами развития гипогликемии в западном мире считаются диета и стресс.



Стандартный современный рацион буквально толкает к гипогликемии: люди отдают предпочтение белому хлебу, рафинированным зерновым, сахару и кофе. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, очень быстро всасываются в кровь. Такой быстрый рост BGL заставляет поджелудочную железу становится повышенно чувствительной к сахару.



Со временем поджелудочная железа учится выделять очень большое количество инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы, что и приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови. Дефицит снабжения мозга глюкозой стимулирует ответную реакцию надпочечников. Надпочечники признают низкий уровень сахара в качестве острой опасности и осуществляют немедленную и адекватную реакцию. Со временем они теряют способность адекватно справляться с ситуацией.



Стресс играет важную роль, усугубляя усталость надпочечников. Чтобы еще более ухудшить ситуацию, стресс истощает запас витаминов группы В, которые необходимы для метаболизма углеводов, и витамина С. Эти витамины важны для правильной работы надпочечников.



Ситуацию возможно держать под контролем с помощью разумного отношения к стрессу и диеты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов – хлеба из цельной пшеницы, коричневого риса, гречихи, проса, овсянки, несладких мюслей, пивных дрожжей, свежих салатов, печеного картофеля, тушеных овощей семейства крестоцветных, лука, оливкового масла, бобовых или соевые продукты в качестве белка. Сухофрукты, фрукты, фруктовые соки и свежие овощные соки и все быстро усваивающиеся продукты следует употреблять в умеренных количествах. Фрукты лучше всего употреблять с некоторым количеством белка в виде орехов или творога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.gippokrat.by - Добавил labus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь