Двухфазная вакцинация - реальное решение проблемы сезонного гриппа







Универсальная вакцина против гриппа - мечта многих врачей и ученых. В ближайшее время она может сбыться, говорят разработчики, призывающие совмещать традиционные вакцины с новой, вызывающей иммунный ответ со стороны белых кровяных клеток, пишет New Scientist.



В мире ежегодно от сезонного гриппа умирают от 250000 до 500000 человек. Эксперты советуют прививать и людей, и животных, дабы сократить смертность. Известно, что человеческий иммунитет распознает только крупные белки, располагающиеся на поверхности вируса. Но эти белки меняются год от года. Поэтому требуется обновлять вакцины.



Все попытки получить универсальную вакцину концентрировались на том, чтобы заставить тело вырабатывать антитела, нацеленные на внутренние белки, единые для всех штаммов. Пока добиться 100%-й эффективности не удалось. Но есть и другой подход. Т-клетки, атакуют более широкий круг патогенов по сравнению с антителами.



На них и нужно делать упор. Если Т-клетки нацелены на внутренние белки, они легко уничтожат все типы гриппа. Колин Баттер из Института здоровья животных проверил новую вакцину, сделанную из живого вируса, на курицах. Вакцина не предотвратила заражения, но вот Т-клетки активно среагировали, и меньше вируса передавалось.



Совмещение подобной вакцины с теми, что активируют антитела, будет эффективным решением проблемы. Данную комбинацию уже протестировали на людях. Итог: вырабатывался клеточный иммунитет к универсальным белкам и антитела к поверхностным белкам. Антитела могут работать против основного вируса, а Т-клетки - против вариантов, обходящих антитела.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил subbota в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь