Средиземноморская диета обладает безграничными возможностями?





Похоже, ответ на этот вопрос совсем скоро станет утвердительным… Чем больше исследований Средиземноморской диеты проводится, тем больше у специалистов оснований полагать, что именно этот тип питания может считаться идеальным.



Еще в прошлом веке ученые отметили чрезвычайную пользу традиционного для жителей южной части Европы рациона питания, который основывался на простых, по сути, принципах: больше рыбы и морепродуктов, мяса птицы, фруктов и овощей; и меньше красного мяса и продуктов из белой муки.



Средиземноморская диета – это баланс между витаминами и минералами и постоянное обогащение организма питательными и полезными веществами: антиоксидантами, ненасыщенными жирами и… чрезвычайно важными для организма омега-3 жирными кислотами.



Доказанная польза средиземноморского типа питания уже включает в себя профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, защиты сосудов головного мозга (и, соответственно – снижение риска развития болезни Альцгеймера), укрепление нервной системы и еще массу других положительных аспектов – вплоть до увеличения продолжительности жизни (что совсем недавно подтвердили французы, активные сторонники данного типа питания, которые, как оказалось, живут едва ли не дольше всех в Европе).



Однако испанцам этого перечня показалось мало. В Университете Гранады (University of Granada) провели исследование, которое добавило еще один огромный плюс в копилку Средиземноморской диеты. Изучая традиционный рацион, которого придерживаются сторонники этой диеты, специалисты обратили внимание на тот факт, что богатое ненасыщенными жирами оливковое масло (преимущественно используемое при приготовлении блюд), жирные сорта рыбы – основного источника омега-3 жирных кислот, и овощи, богатые антиоксидантами, – оказывают положительное влияние на большинство воспалительных процессов, приводящих к панкреатиту.



Более того, ученые уверены, что следование правилам Средиземноморской диеты, естественным следствием чего является нормализация процесса пищеварения, служит хорошим средством защиты от развития опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://webapteka.by - Добавил labus в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь