Эксперты подтвердили безопасность фолиевой кислоты







Излишнее потребление фолиевой кислоты повышает риск рака, но лишь незначительно. Это доказывает анализ данных 50000 человек. Зато добавки с кислотой, принимаемые в начале беременности, уменьшают вероятность врожденных дефектов.



Известно, что США, Канада, Южная Африка и Австралия добавляют кислоту в муку, дабы сократить количество детей с дефектами нервной трубки. В Европе же долгое время настороженно относились к этому вопросу. Проблема в следующем: кислота способна скрывать признаки анемии у некоторых пожилых людей.



А в 2007 году медики заговорили о связи кислоты и колоректального рака. Согласно одной теории, кислота активировала рост клеток предраковой стадии и небольших раковых образований. Сейчас Британия рассматривает возможность добавления соединения в муку.



В настоящем изыскании исследовалась концентрация кислоты, превышающая ту, что добавляется в муку. Действительно, отмечался некоторый рост заболеваемости раком. Однако он был статистически неважным.



Комментирует один из авторов исследования доктор Роберт Кларк из Университета Оксфорда: "Мы знаем, что некоторые люди дополнительно принимают БАДы с фолиевой кислотой. Избежать проблем можно, если будут установлены ограничения на продажу средств с высокой концентрацией соединения".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил subbota в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь