Высокий уровень ртути в организме повышает риск развития диабета





Ртуть является ядом для человеческого организма и попадание ее в наше тело даже в ничтожных количествах может привести к достаточно серьезным негативным последствиям.



В недавнем исследовании на эту тему ученые из Университета Индианы пришли к выводу, что молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет, в организм которых попадало даже минимальное количество ртути, примерно на 65% более подвержены риску развития диабета второго типа. Вместе с тем, следует помнить, что ртуть практически не содержится в продукции животного и растительного происхождения, поэтому человеку достаточно сложно потребить ее вместе с пищей.



Однако в последние годы весьма опасным источником ртути стали морепродукты – морские виды рыбы, кальмары и моллюски. В зависимости от региона, подвида и степени восприимчивости к ртути предельно допустимый уровень данного вещества в такого рода продуктах может быть превышен в 8 раз. По словам экспертов, это является большой проблемой, поскольку все большее количество рыбы в мировом океане оказывается зараженной, что нивелируют всю ту пользу, которую человек может получить от употребления в пищу морепродуктов.



В исследовании принимало участие 3875 человек в возрасте от 25 до 40 лет. Работа проводилась ретроспективно, то есть исследователи изучали данные по людям, которые были в этом возрасте 10 лет назад. Поразительно, но в рамках данного исследования повышенный уровень ртути был обнаружен в организме людей, которые традиционно вели более здоровые образ жизни, имели меньшей показатель индекса массы тела, и достаточно часто уделяли внимание физическим нагрузкам. Несмотря на все на это, риск диабета второго типа у них был повышен на 65% в сравнении с теми, у кого уровень ртути в организме не превышал нормальных значений.



Ученые отмечают, что рыба традиционно рассматривается как атрибут здорового питания, и именно этим объясняется тот факт, что повышенные уровни ртути обнаруживаются среди людей, ведущих здоровый образ жизни. По словам специалистов, контролирующие органы должны создать систему тестирования рыбной продукции на наличие в ней ртути, поскольку при отсутствии должного контроля здоровье рядовых потребителей оказывается под угрозой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://news.gradusnik.ru - Добавил shpriz в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь