Употребление белка на завтрак поможет сохранить стройность





Эксперты из Университета Миссури обнаружили, что завтрак богатый белком – например, постная говядина – значительно улучшает контроль над аппетитом и уменьшает нездоровые перекусывания в вечернее время.



Учёные говорят: "Собираясь на работу, съешьте яйцо – это удержит вас от перекусов на ночь"



60% молодых людей пропускают "самый важный приём пищи в течение дня". Но эксперты говорят, что завтрак из яйца и говядины может иметь ключевое значение для похудения. Есть надежда, что результаты исследований могли бы решить проблему с ростом ожирения среди населения. Более чем 25 млн. молодых людей имеют избыточный вес или страдают от ожирения.



Завтрак с высоким содержанием белка из яиц и говядины поможет вам оставаться стройным, а сидящим на диете не позволит перекусывать по ночам, говорят учёные.



Эксперты из университета Миссури обнаружили, что богатый белком завтрак значительно улучшает контроль над аппетитом и снижает перекусывание нездоровой пищей с высоким содержанием жира или сахара по вечерам.



Но по данным исследования примерно 60% молодых людей постоянно пропускают этот "самый важный приём пищи в течение дня".



Доцент Отделения питания и физиологии упражнений Хизер Лейди говорит, что правильный завтрак может дать ключ к решению проблемы ожирения, которое в настоящее время обнаружено более чем у 25 миллионов человек с избыточным весом.



Лейди стала первой, кто занялся изучением влияния потребления завтрака на аппетит в течение дня и вечерние перекусы у молодых людей, которые постоянно пропускают завтрак.



В её исследовании 20 страдающих избыточным весом или ожирением женщин в возрасте от 18 до 20 лет или пропускали завтрак, или употребляли завтрак с высоким содержанием белка, состоящий из яиц и постной говядины, или ели завтрак с обычным содержанием белка из готовых к употреблению зерновых.



Каждый завтрак содержал 350 калорий и был сбалансирован по содержанию пищевого жира, клетчатки, сахара и энергетической ценности.



Завтрак с высоким содержанием белка включал в себя 35 граммов белка. Участники заполняли анкеты и сдавали пробы крови в течение дня.



До обеда проводилось сканирование головного мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отслеживания сигналов мозга, которые контролируют пищевую мотивацию и насыщение энергией.



Потребление завтрака с высоким содержанием белка приводило к усилению полноты вкуса или "сытости" наряду с уменьшением активности мозга, которая отвечает за контроль над аппетитом.



Лейди говорит, что завтрак с высоким содержанием белка также уменьшает перекусывание в вечернее время продуктами с высоким содержанием жира или сахара по сравнению с тем, когда завтрак пропускали или когда потреблялись завтраки с обычным содержанием белка в виде готовых к употреблению зерновых.



"Употребление богатого белком завтрака влияет на желание перекусить вечером, когда люди охотнее потребляют продукты с высоким содержанием жира или сахара," — говорит Лейди.



"Эти данные свидетельствуют о том, что употребление богатого белком завтрака является одним из потенциальных методов предотвращения переедания и улучшения качества рациона питания путём замены нездоровых перекусов полезной пищей на завтрак".



Люди, которые обычно пропускают завтрак, могут скептически отнестись к употреблению пищи по утрам, но Лейди говорит, что организму понадобится примерно три дня, чтобы приспособиться к еде в начале дня.



Участницы исследования ели яйцо и говядину в составе таких продуктов, как буррито или яичные вафли с яблочным пюре и пирожки с говяжьей колбасой как часть завтрака с высоким содержанием белка. Лейди также предлагает есть обычный греческий йогурт, творог или мелко нарезанное свиное филе в качестве альтернативы для получения 35 граммов белка.



Польза белка в области питания



Богатые белком продукты, как правило, заставляют людей чувствовать себя более сытыми, чем продукты, богатые углеводами и жирами, вызывающие цепную реакцию аппетита.



Эксперты говорят, что этот эффект, минимизирующий голод, помогает сократить общее потребление энергии.



Продукты питания, богатые белком, а не углеводами, способствовали чуть большей потере веса в короткий срок по сравнению с рекомендуемыми программами питания нежирными продуктами с повышенным содержанием углеводов.



Дальнейшие исследования будут выяснять, нормализует ли регулярное потребление завтраков с высоким содержанием белка управление массой тела у молодых людей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил tanhaus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь