«Меньше жиров и больше клетчатки!» – новый девиз пациентов с астмой





Люди, страдающие астмой, могут облегчить симптомы болезни при помощи диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, – предполагают медики из Австралии.



В ходе исследования специалисты из университета Ньюкасла оценивали состояние пациентов с тяжелой формой астмы по сравнению со здоровыми людьми без бронхиальной астмы, которые увеличили на 5 граммов жиров в день, снизив при этом содержание клетчатки на 5 граммов в день. Такое изменение в рационе усугубило симптомы болезни у астматиков. Данные также показали, что 10-граммовые увеличение суточного потребления жиров, повышало на 48% риск развития тяжелой формы астмы. Тяжелая форма астмы связана с повышенным риском опасных для жизни приступов.



Авторы работы считают, что из этого следует, что «люди с астмой могут получить выгоду, если смогут уменьшить потребление жиров и увеличить потребление клетчатки». По их мнению, люди, которые потребляют больше жиров, страдают от воспаления дыхательных путей, которое связано с симптомами астмы. Полученные результаты были описаны в последнем номере журнала Respirology.



Впрочем, исследование было недостаточно масштабным, чтобы делать однозначные выводы. Всего в исследовании ученые изучили 137 пациентов с астмой, и 65 человек, не страдающих этим заболеванием. Ранее исследования на животных показали, что более высокое потребление клетчатки является полезным для особей с астмой, и для здоровых.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdravoe.com - Добавил subbota в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь