Как избежать разрыва связок: советы специалистов





Спортсмены, а в особенности женщины, подвержены повышенному риску разрыва связок. Но есть способы, позволяющие свести эти риски к минимуму.



Иногда мы наблюдаем сцены, когда футболист, баскетболист или волейболист падает и кричит от боли, схватившись за колено. Передняя крестообразная связка (ПКС) – одна из самых травмируемых связок коленного сустава. Такая травма может стоить спортсмену не только карьеры, но и привести к остеоартриту.



Ежегодно около четверти миллиона американцев обращаются за медицинской помощью в связи с разрывом передней коленной связки (ПКС). Это подтолкнуло специалистов к действию. Они обследовали многих травмированных спортсменов, пересмотрели бесчисленное количество игр, чтобы понять механизм повреждения ПКС.



После прыжка или внезапной резкой остановки человек приземляется на всю стопу, а его нога при этом остается абсолютно ровной. Колено по инерции начинает движение назад, а стопа продолжает все так же твердо стоять на земле. Такие моменты и являются причиной разрыва ПКС.



Первое правило защиты от таких повреждений – приземляться на землю мягко, немного сгибая при этом ноги в коленях.



Второе правило – укреплять подколенные сухожилия. Вместо этого женщины–спортсменки, по наблюдениям ученых, делают упор на укрепление четырехглавой мышцы бедра. Дело в том, что угол квадрицепса – соединение бедра с голенью – у женщин больше, чем у мужчин, из–за ширины таза. Большой угол квадрицепса может стать причиной увеличения силы воздействия на ПКС во время прогиба колена внутрь, что и приводит к разрыву или растяжению передней крестообразной связки.



Авторы исследования добавляют, что очень важной является ориентация тренеров на здоровье спортсменов. Подобных травм можно избежать, если правильно подходить к тренировочному процессу.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://zdravoe.com - Добавил device в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь