Стволовые клетки против ДЦП

Детский церебральный паралич. Очень часто эти три слова воспринимаются как приговор. Приговор юному существу, которое только недавно появилось на свет и еще даже не успело ощутить вкус к жизни. В ребенке, у которого диагностировали ДЦП, часто видят инвалида, который в худшем случае будет до конца жизни прикован к кровати, а в лучшем – будет постоянно зависеть от помощи других людей. Между тем, детский церебральный паралич – это не приговор. Это всего лишь болезнь – пусть и тяжелая, но все-таки излечимая. И самым верным оружием против нее, как ни странно, является то, что находится не на аптечных полках, а в человеческом организме. Это стволовые клетки. Перед тем, как узнать о достоинствах клеточной терапии, давайте поближе изучим врага, с которым будет бороться чудо-лекарство.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это поражение центральной нервной системы, недоразвитие головного мозга. Проявления болезни - параличи, подергивания конечностей, нарушение психоречевого развития и равновесия. Не исключены интеллектуальные расстройства.

ДЦП может быть вызван множеством факторов: различными заболеваниями будущей мамы на ранних стадиях беременности, вирусными заболеваниями, поздним токсикозом беременных. Детский церебральный паралич может стать следствием несовместимости матери и плода по резус-фактору. Преждевременные, затяжные или стремительные роды, различные родовые травмы повышают риск заболевания. Они приводят к кислородному голоданию и удушью плода. В результате недостатка кислорода нарушается развитие головного мозга ребенка. В редких случаях ДЦП может развиться уже после рождения - после черепно-мозговой травмы или инфекции мозга.

Заболевание проявляется с первых минут жизни или в течение первых месяцев, в зависимости от тяжести поражения нервной системы. Чаще поражаются участки мозга, отвечающие за движение, мышечный тонус, равновесие и речь. Ребенок плохо двигает конечностями, поздно начинает держать голову, переворачиваться, интересоваться игрушками, садиться, ползать, ходить. Задержка в развитии двигательных навыков и речи - очень серьезные симптомы. Они требуют немедленного обращения к детскому неврологу.

Первым исследовать болезнь начал английский хирург Уильям Литтл. В 1860 году он опубликовал результаты наблюдений с описанием симптомов. А сам термин «детский церебральный паралич» был введен в 1893 году знаменитым австрийским психологом, психиатром и неврологом Зигмундом Фрейдом. Именно он впервые предположил, что болезнь может быть связана с нарушениями развития мозга во внутриутробном периоде. Правоту Фрейда подтвердили многочисленные исследования его последователей. Однако современные медики признают – далеко не все тайны ДЦП разгаданы. Специалисты по-прежнему ищут основную причину этой страшной болезни и способы её лечения.

Одним из самых эффективных методов лечения ДЦП сегодня является терапия с использованием стволовых клеток. С каждым годом число юных пациентов, прошедших через соответствующие медицинские процедуры, растет. Несмотря на то, что данный метод считается относительно «свежим» и безусловно новаторским, он уже доказал свою клиническую состоятельность.

Внешне процедура выглядит чрезвычайно просто. Маленькому пациенту внутривенно, в виде обычной капельницы вводят в кровь несколько десятков млн. донорских мезенхимальных стволовых клеток. Однако эта простота обманчива. Данной процедуре предшествует высокотехнологичный процесс выделения, культивирования и очищения клеток. Это делается на сложном и современном оборудовании руками специалистов высокого класса. Как объяснил главный врач московской клиники «Новейшая медицина» Юрий Хейфец, необходимые для терапии донорские мезенхимальные стволовые клетки получают единственно возможным способом – выделяют из ткани плаценты, взятой сразу после родов здорового доношенного ребёнка (естественно, при соответствующем разрешении роженицы). Попав в вену, с током крови клетки рассредоточиваются по всему организму пациента. В здоровых тканях они остаются в состоянии покоя. Совсем другая картина наблюдается в том случае, если клетки достигают ткани, которая переживает паталогический процесс. Стволовые клетки начинают усиленно делиться и видоизменяться. В случае ДЦП, они стремятся превратиться в здоровые нейроны. Клеточный материал способствует также воссозданию сосудов мозга и улучшает кровоснабжение нервной системы ребенка.

Хотя уже зафиксированы случаи полного излечения от детского церебрального паралича, медики, объективности ради, не называют клеточную терапию панацеей. И вместе с тем, врачи признают: данный метод позволяет добиться результатов, которые невозможны при стандартном лечении ДЦП. Клеточные технологии дают ребенку реальный шанс на улучшение физического состояния и социальную адаптацию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил pressa 3848 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь