Клещевой энцефалит: методы сохранения здоровья

24 марта 2008 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Клещевой энцефалит: методы сохранения здоровья».



По прогнозам санитарных врачей, 2008 год может быть очень опасным - в связи с биологическим циклом насекомых численность клещей может увеличиться минимум в 3 раза, а значит, может возрасти и количество заболевших энцефалитом.



За эпидемический сезон 2007 года в Свердловской области зарегистрировано более 30 тыс. человек, покусанных клещами, из них более 5 тыс. - дети. Заболело клещевым энцефалитом в 2007 году 226 человек, из них 29 случаев заболевания выявлено у детей. Зарегистрирован один летальный случай от клещевого энцефалита.



Участники:

Елена ДУШИНА, Заведующая Центром иммунопрофилактики МО «Новая больница»

Марина ТОПОРКОВА, Заведующая отделением клещевых инфекций МО «Новая больница»

Светлана ЯКОВЛЕВА., Советник генерального директора СК «Северная казна» по личному страхованию



Марина Топоркова:

На территории Свердловской области клещи, которые являются возбудителями клещевого энцефалита, распространены повсеместно. Подъем заболеваемости клещевым энцефалитом регистрируется с 1990-х годов. С ростом вакцинации населения, уровень заболеваемости снижается. К сожалению, до 70% пострадавших от укусов клещей - горожане. Инкубационный период до появления симптомов заболевания составляет от 7 до 14 дней. Помимо укуса клеща, клещевым энцефалитом можно заболеть посредством использования сырого козьего молока или при раздавливании клещей.



Клинические симптомы клещевого энцефалита начинаются с общеинфекционных симптомов - слабость, недомогание, головная боль, подъем температуры. Более тяжелая стадии - когда появляются симптомы поражения нервной системы (параличи, слабость в шее, верхних и нижних конечностях, нарушение дыхания, координации). Очень важно при этом вовремя обратиться в Центр клещевых инфекций. Ранняя госпитализация позволит предотвратить тяжелые исходы заболевания.



Вакцинация - это надежная защита от клещевого энцефалита. Даже если привитый человек заболеет (что встречается крайне редко), то он переносит наиболее легкую форму клещевого энцефалита.



В прошлом году клещевыми инфекциями заболели 450 человек, из 110 человек - клещевым энцефалитом.



Елена Душина:

Профилактика клещевого энцефалита может быть специфической и неспецифической (использование репеллентов и применение одежды в качестве защиты от присасывания клеща). В настоящее время рекомендуется носить одежду светлых тонов, для того чтобы было видно, когда на вас напал клещ. Одежда должна предотвратить проникновение клеща под одежду, т.е. с плотно прилегающими манжетами, резинками.



Специфическая активная профилактика - это использование вакцины для предотвращения заболевания. В настоящее время разрешена круглогодичная вакцинация против клещевого энцефалита. Полный курс вакцинации занимает около 1 года и 3 месяцев. Обычная схема предусматривает постановку двух инъекций в течение одного года и третья прививка ставится в течение последующего года.



Для людей, не прошедших курс вакцинации, предусмотрена пассивная иммунизация с помощью введения противоклещевого специфического иммуноглобулина. Пассивная иммунизация проводится в первые трое суток от момента укуса клеща.



Светлана Яковлева:

СК «Северная казна» в этом году разработала новый страховой продукт на основе действовавшего ранее страхового продукта «Антиклещ».



В прошлом году первый случай укуса клеща был зафиксирован в марте. В страховку входит удаление клеща и пассивная иммунизация. Если бы человек оплачивал это самостоятельно, то эти процедуры обошлись бы около 2,5-3 тыс. рублей. Сама страховка стоит всего 250 рублей. Если человек заболевает любой формой клещевого энцефалита или лайм-боррелиозом, то за счет средств страховки заболевший госпитализируется и получает полное лечение. В среднем, это занимает около 2-3 недель. Когда человек выписывается, то мы выплачиваем ему определенную сумму денег, согласно количеству дней нетрудоспособности.



Необходимо помнить, что раз в три года активность клеща увеличивается, и в 2008 году мы ожидаем пик данного заболевания.



Зафиксированы ли уже укусы клеща в этом сезоне?



Светлана Яковлева:

Да, у нас есть такие данные по Первоуральску и Каменск-Уральскому.



Сколько человек было привито против клещевого энцефалита в 2008 году?



Елена Душина:

В МО «Новая больница» с января 2008 года около 1,5 тыс. человек получили первичную вакцинацию или ревакцинацию. За 2007 год было привито почти 11 тыс. человек.



Были ли зафиксированы случаи тяжелой формы заболевания клещевым энцефалитом в 2007 году?



Марина Топоркова:

В прошлом году не было зафиксировано случаев летального исхода. Однако были случаи очаговой формы заболевания, когда пациенты имели определенную степень снижения трудоспособности. В 2007 году у нас было 18 человек с очаговой формой заболевания. В 20076 году был зафиксирован один летальный исход.



Необходимо помнить, что при малейших симптомах появления болезни, необходима срочная госпитализация. Нередко бывает так, что лица пожилого возраста несвоевременно обращаются за медицинской помощью и, к сожалению, когда есть симптомы поражения нервной системы, сделать уже ничего нельзя.



Светлана Яковлева:

В прошлом году мы выплачивали около двадцати застрахованным страховые суммы по инвалидности после перенесенного клещевого энцефалита.



Насколько распространен подобный вид страхования?



Светлана Яковлева:

Пожалуй, это один из самых популярных видов страховки, за ним очень часто обращаются. На сегодняшний день лечение в стационаре без страховки обойдется в сумму около 25-30 тыс. рублей.



Если ставить прививку сейчас, то будет ли от нее эффект?



Марина Топоркова:

Сейчас вы успеете сделать только две прививки. Процент выработки иммуноглобулина достигает 70%.



Елена Душина:

Вероятность того, что человек в этом случае не заболеет, так же будет приближаться к 70%. Если курс вакцинации не завершен, либо были отклонения в сроках иммунизации, то в случае укуса клеща рекомендуют ставить иммуноглобулин.



Какими видами вакцины сейчас прививают в МО «Новая больница», какова их стоимость?



Елена Душина:

В этом году в Центре Иммунопрофилактики «Новая больница» представлены вакцины как отечественного, так и импортного производства. Я бы отметила вакцину «Энцепур» (Германия), которая особенно подходит для вакцинации детей, и у нее есть ускоренная схема иммунизации.



Вакцина отечественного производства стоит 250 рублей, вакцина импортного производства 620 и 640 рублей.



Какова вероятность, что клещ энцефалитный?



Марина Топоркова:

Этот показатель колеблется, и составляет от 8 до 20%. В 2007 году этот показатель был на уровне 8%.



В каких районах обычно фиксируется наибольшее количество клещей?



Марина Топоркова:

По Екатеринбургу наиболее неблагоприятными в этом отношении районами являются озеро Шарташ, Чусовское озеро, озеро Глухое, УНЦ, лесопарковые районы, кладбища.



По Свердловской области это города Каменск-Уральский, Белоярский район, Нижний Тагил.



Как часто дети заражаются клещевым энцефалитом?



Марина Топоркова:

Среди детей заболеваемость клещевым энцефалитом меньше, чем у взрослых. Но возникла новая проблема - увеличение численности детей дошкольного возраста, пострадавших от укуса клещей и заболевших клещевым энцефалитом. Дети до 7 лет не охвачены вакцинацией, но риск быть укушенными у них такой же, как и у взрослых. Сейчас появилась немецкая вакцина, которой можно прививать детей с 1 года. Поэтому детей до 7 лет, которые не ходят в школу, их необходимо прививать от клещевого энцефалита.



В какой период клещи наиболее активны?



Марина Топоркова:

Наиболее активны клещи ранней весной (апрель-май) и в начале лета. Особенно часто поражения от клещей приходится на майские праздники, когда люди выезжают на пикники, на природу, когда появляются первые цветы и ягоды.



Насколько эффективно использование репеллентов?



Светлана Яковлева:

Самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита - это вакцинация. Например, в Австрии, где был очень распространен клещевой энцефалит, была проведена иммунизация 90% населения. Это позволило свести проблему к минимуму.



Марина Топоркова:

При этом надо помнить, что клещи опасны не только возникновением клещевого энцефалита, но и других инфекций, поэтому использование репеллентов не будет лишним.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.itartass.ur.ru - Добавил student 5880 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь