Установлено, как белок бактериофага делает инъекцию ДНК





У белка под наименованием H бактериофага X174 имеется способность формировать особый временный туннель для проникновения ДНК вируса в клетки хозяина — бактерии Escherichia coli.



Сам детальный механизм инъекции у X174, одного из наиболее хорошо изученных вирусов в науке, все еще оставался не ясным.



Туннель, который вирус применяет для инъекции ДНК, оказался создан из 10 молекул белка H. Такие молекулы состоят из спиралей, которые могут скручиваться друг с другом, изготовляя так называемую суперспираль. В рабочем положении длина туннеля составляет 17 нанометров, что хватает для того, чтобы прорвать внешнюю и внутреннюю мембраны Escherichia coli и пройти через межмембранное пространство.



Хотя этот белок H был достаточно хорошо известен еще 60 лет назад, ученые впервые установили, что именно он способен формировать туннель для проникновения ДНК в клетку. Все дело в том, что в отличие от большинства бактериофагов, туннель X174 может формироваться лишь в момент проникновения, — до этого он обычно хранится в собранном виде.



X174 стал первым организмом, полный геном которого изучили ученые. Его определил в прошлом столетии дважды Нобелевский лауреат Фредерик Сенгер. В 2003 году Крейг Вентер смог полностью синтезировать геном фага de novo химическим способом.



Открытие будет иметь не только фундаментальное значения для определения механизма проникновения вирусов в клетки. Потенциально, данный белок станет возможным использовать с целью создания специальных пор, протаскивая через которые ДНК можно выявлять ее последовательность.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://mednovelty.ru - Добавил vasyok в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь