Микробот путешествует по сосудам

О выдающемся успехе сообщили ученые Политехнического института и клиники Монреальского университета, работавшие под руководством доктора Сильвиана Мартеля. Они сумели первыми в мире ввести в сонную артерию свиньи микроскопический зонд-робот и управляли всеми его перемещениями.



Одна из самых заманчивых идей современной медицины - создание крошечных роботов, которые находили бы в организме больные ткани или даже клетки, доставляли туда лекарства или, напротив, удаляли что-то, ставили точный диагноз и т.п. До сих пор ближе всего к реализации мечты подошли 14-миллиметровые капсулы-видеокамеры, которые позволяют обследовать тонкий кишечник. Пациент просто глотает капсулу, а она исправно передает на компьютер все, что "видит" по пути следования. Но стоит такая капсула $4-5 тыс.



Создание микро- и нанороботов - следующий этап, к которому мировая наука ближе, чем мы думаем. Во множестве лабораторий мира идет настоящая гонка в этой сфере. Прототипы микророботов (или микроботов, как их уже окрестили) создали американцы, китайцы, близки к этому в Австралии и Швейцарии. Однако там сосредоточились на самих устройствах, добиваясь максимально возможной миниатюризации и отрабатывая их функции. В живом организме первыми испытали технологию канадцы, обойдя всех. Правда, у них нет еще микробота как такового - его роль выполняла "пустая" ферромагнитная сфера диаметром в 1,5 мм.



Ученые поместили свинью в магнитное поле стандартного магниторезонансного томографа (МРТ). Это устройство дает возможность не только исследовать различные органы, но и перемещать металлические предметы. (Так, во время стандартного обследования один из авторов этой статьи забыл вынуть из джинсов квартирные ключи, и во время процедуры МРТ буквально вытащил их из кармана.) Управляя градиентными катушками МРТ, ученые двигали ферромагнитную бусинку и наблюдали за ней на мониторе. Скорость движения достигала 10 см в секунду. Выяснилось, что МРТ позволяет точно и аккуратно провести зонд по заранее намеченному маршруту внутри большого кровеносного сосуда. Теперь авторы намерены уменьшить размер зонда, чтобы он мог проходить в мелкие сосуды. Одновременно канадские специалисты создают целое семейство микроботов, которые могли бы поставлять в нужные участки тела лекарства или диагностические датчики.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.izvestia.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь