Даже 57 г красного мяса в день заметно увеличивают риск заболеть раком груди

Женщины, употребляющие небольшое количество красного мяса, подвергаются повышенному риску заболеть раком молочной железы.



Всего 57 г говядины, баранины или свинины каждый день увеличивают шансы заболеть на 56%.



Женщины в период после менопаузы, которые ежедневно съедают 100 г мясных продуктов (сосисок, бекона, ветчины), рискуют еще больше.



Вероятность заболевания у этой группы возрастает на 64%. Красное мясо неблагоприятно влияет и на организм женщины в период до менопаузы. В исследовании, проведенном профессором пищевой эпидемиологии Шеффилдского университета Джанет Кейд, участвовали 35 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Наблюдения велись в течение восьми лет. Все женщины заполнили анкету с 217 вопросами, отвечая на которые, рассказали и о своих предпочтениях в еде. Женщин разделили на три группы, в зависимости от частоты потребления мяса. В контрольную группу вошли женщины-вегетарианки. Исследователи учитывали такие факторы, как курение, вес, потребление овощей и фруктов, социальную принадлежность, образование, гормонозаместительную терапию.



"Результаты весьма убедительны. Как бы мы ни интерпретировали данные, все равно есть связь между употреблением мяса и раком груди", - утверждает профессор Кейд. В отчете об исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Cancer, говорится: "Женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы".



Порция в 57 г равна примерно половине отбивной или двум ломтикам ростбифа. "Это совсем крошечная порция. Я никогда не слышал о подобной ерунде. Это просто глупо", - возмущается президент гильдии мясников Шотландии Сэнди Кромби. Профессор Кейд признается, что сама была удивлена, увидев, как ежедневное употребление незначительного количества красного мяса может привести к подобному результату. "В ходе исследования проведена большая работа. Ее цель - сравнить различные варианты питания", - поясняет Кейд. Анализ данных показывает, что в период до менопаузы у женщин, которые потребляют больше клетчатки, риск заболеть раком груди снижается наполовину.



Результаты, полученные учеными из Шеффилдского университета, подтверждают данные других исследований.



В частности, в ноябре прошлого года американские ученые выяснили, что у женщин, которые едят много красного мяса, повышен риск развития рака груди. По словам профессора Кейд, одна из причин такого неблагоприятного влияния красного мяса может заключаться в том, что оно является источником насыщенных жиров. Женщины, которые потребляют большое количество мяса, чаще страдают от лишнего веса. "Эти данные касаются женщин всех возрастных групп. Я сократила потребление мяса в своей семье, - говорит Джанет Кейд. - Я не предлагаю всем становиться вегетарианцами. Это нереально. Но результаты исследования очень убедительные. Поэтому я думаю, что на них стоит обратить внимание".



Представитель Института исследования рака Генри Скоукрофт советует женщинам, которые находятся в группе риска, следить за своим весом, регулярно заниматься физическими упражнениями и сократить количество жирной пищи, в том числе красного мяса и мясных продуктов, а также алкоголя. "Им следует регулярно посещать маммолога", - подчеркивает Скоукрофт. С коллегой соглашается доктор Алексис Уиллет из благотворительного фонда по борьбе с раком груди Breakthrough Breast Cancer. "Мы рекомендуем всем женщинам придерживаться сбалансированной диеты, ограничить потребление алкоголя, регулярно заниматься спортом и следить за весом, чтобы оставаться в хорошей форме", - подчеркивает он.



Рак молочной железы становится все более распространенным в мире заболеванием. В Великобритании такой диагноз ежегодно ставится 44 тысячам женщин. 12,5 тысячи случаев заканчиваются смертельным исходом.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://endomed.ru - Добавил microb в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь