Пища – лучшее лекарство





Ежедневно потребляемые нами продукты могут превратиться в нечто несоизмеримо большее, нежели просто хорошее питание



Таковы результаты исследований в области науки о пищевых добавках.



«Царство функциональной пищи» – этим словосочетанием можно охарактеризовать любую пищу или пищевые составляющие, которые обладают медицинскими или оздоровительными свойствами, далеко превосходящими их питательную ценность. Чем же так хороши и необычны эти добавки? Тем, что не просто питают, оставляя ощущение приятной сытости, но и предотвращают и лечат различные заболевания.



10 проверенных полезных пищевых добавок



1. Кальций. Результаты новых научных исследований, помещенные в 1998 году в американском журнале «Акушерство и гинекология », показали, что женщины, получающие 1200 миллиграммов кальция в день в составе лекарственных препаратов, почувствовали значительное облегчение в предменструальный период. Запасы кальция в организме можно пополнять с помощью продающихся в аптеках БАДов или же остановить свой выбор на натуральной пище с повышенным содержанием кальция: молоке, сыре, йогурте, апельсиновом соке.



2. Клюквенный сок. Результаты нескольких научных экспериментов показали, что, выпивая около 300 миллилитров клюквенного сока в день, вы снижаете риск заражения даже самыми опасными вирусами.



3. Рыбий жир. Учеными был проведен целый ряд исследований с жирными кислотами, содержащимися в таких сортах рыбы, как лосось и форель, и отчеты по ним были поистине впечатляющими. Так, в 1998 году сотрудники Американского врачебного центра здоровья обнаружили, что люди, употребляющие в пищу рыбу хотя бы раз в неделю, менее подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Исследования состояния здоровья населения в таких странах, как Япония, где очень популярна рыба, богатая жирными кислотами, показали меньший уровень раковых заболеваний груди и простаты.



4. Чеснок. Он в различных формах способен снижать уровень холестерина. Добавленный в пищу, он также может предотвращать некоторые формы раковых заболеваний. Кроме того, чеснок усиливает иммунитет.



5. Виноград и виноградный сок. Две чашки виноградного сока в день могут препятствовать образованию тромбозных бляшек, которые становятся серьезной угрозой возникновения сердечных заболеваний. Кроме того, одно из исследований продемонстрировало противораковые качества рисвератрола – фитохимиката, найденного в кожице и косточках красного и зеленого винограда.



6. Зеленый чай. Он исключительно богат фитохимикатами, называемыми полифенолами. Последние, как утверждают ученые, обладают антиокислительным действием и могут способствовать обезвреживанию канцерогенов. Любители зеленого чая менее подвержены раковым заболеваниям поджелудочной железы. Исследования, проведенные на животных, показали, что полифенолы защищают от некоторых видов рака, включая болезни пищевода и мочевого пузыря, внутриматочные заболевания. Кроме того, эти вещества являются богатым источником фтора – надежного противника эрозии.



7. Овсяные хлопья. Потребление овсяных хлопьев способствует снижению в организме уровня холестерина. Растворимая клетчатка в овсяных хлопьях действует подобно маленькой губке: она «связывает» холестерин и выводит его из организма.



8. Продукты из сои. Соя – один из наиболее обсуждаемых сегодня продуктов – также является и самым популярным объектом лабораторных исследований. Медики предполагают, что соевые бобы защищают от онкологических заболеваний. Японцы употребляют сою в больших количествах, и у них, согласно статистике, намного меньше случаев заболеваний раком груди и поджелудочной железы. Исследования показали, что соя снижает уровень холестерина, и многие женщины обращаются к сое для решения проблем симптомов менопаузы.



9. Томаты. Будучи богатым источник витамина C, томаты в настоящее время привлекают внимание исследователей благодаря исключительно высокому уровню содержания ликопинов. Ликопин служит антиокислительным агентом и даже рассматривается учеными в качестве основы препарата, сдерживающего рост раковых клеток. Особо богаты ликопином томатные соусы.



10. Йогурт. Считающийся пищевой добавкой из-за высокого содержания кальция, йогурт также способствует улучшению пищеварения. Большинство йогуртов содержат пробиотики (живые бактериальные культуры, которые предотвращают диарею, усиливают иммунную систему и снижают уровень холестерина). Сегодня ученые надеются, что вскоре их научные опыты смогут подтвердить предположение о том, что с помощью пробиотиков можно побороть рак толстой кишки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.km.ru - Добавил Ivan в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь